RSS
Новости
10 мая, 12:21
Южная Корея планирует крупнейшую в мире плавучую офшорную ВЭС мощностью 6 ГВт
Южная Корея объявила в четверг о планах инвестировать 36 трлн вон (32,1 млрд долларов США) в строительство крупнейшего в мире морского ветропарка с плавучими фундаментами.

Плавучий ветроэнергетический комплекс собираются построить к 2030 году в прибрежных водах неподалёку от города Ульсан, крупнейшего промышленного города страны, известного как «Столица промышленности Республики Корея». Его установленная мощность составит 6 ГВт. Президент Мун Чжэ Ин заявил на презентации проекта, что инвестиции будут поступать как из государственного, так и из частного секторов и что проект создаст около 210000 рабочих мест.

По прошлогоднему прогнозу Глобального ветроэнергетического совета (GWEC), к 2030 году в мире будет построено 6,2 ГВт плавучих офшорных ветровых электростанций (ВЭС). С учетом нового корейского плана прогноз должен быть повышен.

По словам президента, Японское море в районе Ульсана оптимально для реализации подобных проектов из-за его широкого континентального шельфа с глубиной 100-200 метров. Утверждается, что проект также выигрывает от сильных ветров в районе — более 8 метров в секунду, а также наличия развитой электрической инфраструктуры на побережье.

Правительство ожидает, что государственные компании, такие как Корейская национальная нефтяная корпорация (Korea National Oil Corporation) и Корейская восточно-западная электрическая компания (Korea East-West Power Co Ltd), примут участие в разработке проекта. Иностранные игроки, такие как Equinor, Total SA, Copenhagen Infrastructure Partners (CIP), Shell и другие также оценивают возможности участия в проекте.

«Крупномасштабная офшорная ветровая электростанция в бескрайнем море станет не только кратчайшим путем к преобразованию энергетического сектора и нейтрализации выбросов углерода, но и станет двигателем будущего роста, который поддержит местную экономику», — заявил президент Южной Кореи.

Гигантская офшорная ветровая электростанция мощностью 6 ГВт будет вырабатывать количество энергии, соответствующее потреблению 5,76 млн домохозяйств, и позволит сократить выбросы на 9,3 млн тонн СО2 в год, добавил он.

Мун Чжэ Ин также отметил, что часть выработки новой плавучей ВЭС может быть использована для производства зеленого водорода.

Ранее сообщалось, что Южная Корея добавила 4,1 ГВт солнечных электростанций в 2020 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!