RSS
Новости
11 мая 2021, 15:56
Наблюдательный совет Укргидроэнерго не согласен с оценкой своей работы со стороны Правительства
28 апреля Кабинет Министров Украины принял распоряжение No 400-р «О годовом общем собрании частного акционерного общества« Укргидроэнерго »от 28 апреля, согласно которому результаты работы Наблюдательного совета и Исполнительного органа ЧАО« Укргидроэнерго »в 2020 году признаны неудовлетворительными.

Наблюдательный совет ЧАО «Укргидроэнерго» не может согласиться с этим решением Кабинета Министров Украины по следующим причинам:

• Общество получило рекордную чистую прибыль в 4,7 раз больше указанной в плане;

• инвестиционная программа выполнена в полном объеме;

• обязательные платежи в бюджет также оплачены в полном объеме (план - 2333048 тыс. грн, факт - 3505843 тыс. грн);

• темпы прироста активов составили 18,2% при плане 3%;

• финансовые показатели компании подтверждены внешним независимым аудитом.

Наблюдательный совет компании в 2020 году перевыполнил показатели эффективности, которые были поставлены перед ней Акционером:

• достигнуто показатель рентабельности EBITBA в 51,2% (перевыполнение составляет 26,2%);

• показатель чистого дохода на одну акцию Общества составил 117,6 грн / акцию, что на 67,6 грн больше плана;

• коэффициент финансовой устойчивости Общества составил 2,7.

В своем заявлении Наблюдательный совет Общества отмечает:

«Учитывая вышеуказанные показатели деятельности компании, нам непонятны основания принятия указанного Решения. Мы не можем согласиться с признанием Акционером работы Наблюдательного совета и Исполнительного органа общества в 2020 году неудовлетворительной.

К сожалению, представители Наблюдательного совета не были приглашены на рассмотрение данного вопроса и не проводились и не инициировались совместные встречи к принятию данного решения ни Акционером, ни его представителями ».

Отдельное беспокойство данное решение вызывает в контексте обращения Кабмина в Наблюдательный совет о возможности досрочного прекращения полномочий генерального директора ЗАО «Укргидроэнерго» по результатам ревизии Государственной аудиторской службы Украины.

После обработки обращения Правительства в Наблюдательном совете возникли сомнения в беспристрастности выводов. В свою очередь исполнительный орган сообщил Наблюдательному совет об обжаловании результатов ревизии в судебном порядке, а также о зарегистрированном уголовном производствое по внесению должностными лицами Госаудитслужбы заведомо ложных сведений в акт ревизии.

Наблюдательный совет призывает Правительство к конструктивному и открытому диалогу в интересах ЗАО «Укргидроэнерго», который должен базироваться на лучших практиках Руководящих принципов Организации экономического сотрудничества и развития по корпоративному управлению на предприятиях государственной формы собственности, которым следует Украина.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!