RSS
Новости
13 мая, 12:26
Нидерланды выделяют 2 млрд евро на проект по улавливанию CO2
Нидерланды выделили около 2 млрд евро на реализацию в порту Роттердама проекта по улавливанию и хранению углерода.

Проект Porthos CCS разработан консорциумом Air Liquide, Air Products, ExxonMobil и Shell получит субсидии в рамках первого раунда SDE ++.

Предполагается, что CO2, выделяемый заводами и нефтеперерабатывающими комплексами в районе порта Роттердам, будет улавливаться и храниться на пустых нидерландских газовых месторождениях в Северном море.

Мощность морского хранилища Porthos CCS составляет 2,5 млн тонн CO2 в год.

Консорциум зарегистрировался на получение субсидии в размере 2 млрд евро в январе 2021 года. Соответствующие разрешительные процедуры будут действовать до конца 2021 или начала 2022 года, после чего партнеры примут окончательное инвестиционное решение (FID). Строительство транспортной и складской инфраструктуры был запланирован на 2022 и 2023 годы, а в целом проект будет введен в эксплуатацию в 2024 году.

В декабря 2020 года Европейская комиссия одобрила в соответствии с Правилами государственной помощи ЕС схему SDE ++ стоимостью 30 млрд евро. Схема, которая будет действовать до 2025 года, открыта для проектов, основанных на возобновляемой электроэнергии, газе и теплые, использовании тепла промышленных отходов и тепловых насосов, электрификации промышленных тепловых процессов и электрификации производства водорода, а также для промышленных процессов, включая производство водорода и сжигания отходов. Проекты будут получать поддержку в рамках контракта с переменной премией сроком до 15 лет.

Ранее ЭлектроВести писали, что в США закрыт единственный завод по улавливанию и использованию углерода. Проект по улавливанию углерода Petra Nova стоимостью 1 миллиард долларов США был начат в 2016 году. Он явился результатом кооперации NRG Energy и японской JX Nippon Oil & Gas Exploration Corp.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!