RSS
Новости
18 мая, 19:22
Влияние плавучих солнечных электростанций на состояние водоемов
Голландская компания GroenLeven, дочка немецкого концерна BayWa, построила уже восемь плавучих солнечных электростанций в Нидерландах, в том числе объект Bomhofsplas мощностью 27,4 мегаватт (МВт) крупнейший за пределами Азии.

По заказу GroenLeven голландское бюро ATKB — Buro Bakker исследует влияние плавучих солнечных электростанций на экологию воды и биоразнообразие. Кроме того, Университет прикладных наук Hanze в Гронингене в течение года измерял качество воды под и рядом с плавучим солнечным парком Bomhofsplas, который разместился на поверхности выведенного из эксплуатации песчаного карьера,

В понедельник стали известны первые результаты обоих исследований.

«Первые результаты экологических исследований не показывают какого-либо значительного негативного воздействия на флору и фауну водоёма», — говорит Тони Вейгл из Baywa re. «Скорее, первые результаты положительны, и мы рады видеть, что наша плавучая фотоэлектрическая система так хорошо интегрируется в окружающую среду».

«Наиболее важным результатом является, что содержание кислорода под плавучими солнечными панелями на песчаном карьере в Зволле остается на хорошем уровне, как и в окружающей воде», — отмечает один из исследователей из Университета прикладных наук Hanze.

Солнечная энергетическая система не ограничивает образование так называемого слоя температурного скачка в воде, который создает границу между двумя слоями воды с разной температурой или плотностью и определяет экологические процессы под водной поверхностью глубоких бассейнов.

AKTB — Buro Bakker считает, что наличие солнечного парка снижает воздействие ветра на поверхность воды, что приводит к меньшей эрозии берегов на северо-востоке водоёма (в случае Bomhofsplas). Это улучшает условия для развития растительности на берегу. Эффект невозможно измерить полностью в первый год после строительства, но он будет рассмотрен в ходе последующего исследования.

Также продолжаются исследования воздействия на популяцию рыб. Рано делать окончательные выводы, но пока никаких негативных эффектов не наблюдается. На объекте Bomhofsplas под фотоэлектрическими панелями были установлены биохижины, созданные компанией Ecocean, заполненные ракушками, чтобы потенциально стимулировать жизнь в воде и большее биоразнообразие. Для получения объективных результатов необходимы многолетние исследования. Работа будет продолжена.

В настоящее время BayWa r.e. строит еще один плавучий солнечный парк Uivermeertjes в Нидерландах мощностью 29,8 МВт, который снова станет крупнейшим в Европе.

Ранее сообщалось, что рекордный рост солнечной энергетики ожидает МЭА в 2021 и 2022 годах

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!