RSS
Новости
19 мая, 10:50
ArcelorMittal предпочитает биомассу, а не водород в деле декарбонизации производства стали
Биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS) предлагает более экономичное и легкодоступное решение для декарбонизации сталелитейной промышленности в Европе, чем чистый водород, заявил 17 мая директор по стратегии ArcelorMittal Дэвид Кларк на онлайн-конференции BNEF.

«Мы знаем, что биомасса работает как замена угля», — сказал он. «Мы используем её на наших предприятиях в Бразилии и других местах в течение многих-многих лет. У нас есть проект в Бельгии, который мы начнем в следующем году, где древесные отходы используются для производства био-угля».

Хотя биомасса является ограниченным ресурсом, ArcelorMittal не видит значительных проблем с доступностью. Однако отмечается необходимость сформировать цепочки поставок и построить объекты CCS (улавливание и хранение углерода).

Хотя существуют проверенные технологии производства водорода путем электролиза воды с помощью возобновляемых источников энергии, либо путем парового риформинга метана с использованием CCS, говорит Кларк, экономические соображения являются препятствием для использования такого водорода в сталелитейном секторе.

«Стоимость производства стали с использованием водорода сегодня очень высока», — отмечает он. Экономика может улучшиться на горизонте минимум 10, если не 20 лет, прежде чем мы увидим положительные экономические показатели.

По словам Кларка, при нынешних затратах на производство зеленого водорода для обеспечения его конкурентоспособности потребуется цена на выбросы углерода «в несколько сотен» евро, в отличие от других решений, для которых требуется цена на выбросы СО2 ниже 100 евро за тонну.

В мире опубликован ряд оптимистичных сценариев, по которым зелёный водород может стать конкурентоспособным уже к 2030 году. В частности, последний такой доклад был опубликован Energy Transitions Commission в конце апреля 2021 года. Другие производители стали активно тестируют зеленый водород в производственных процессах.

Кларк отмечает, что главным преимуществом BECCS, с точки зрения ArcelorMittal, является возможность достижения отрицательных выбросов углерода. «Если вы питаете производство стали из принципиально возобновляемых источников углерода, комбинируете это с CCU и CCS, тогда сталелитейный сектор не только станет углеродно-нейтральным, но потенциально станет поглотителем углерода».

ArcelorMittal обязалась к 2030 году сократить выбросы CO2 на 30% по сравнению с уровнем 2018 года.

Кларк сказал, что компания использует технологически нейтральный подход для достижения этой цели, но «нам придется использовать другие возможности, кроме водорода, потому что он просто не будет доступен или экономически эффективен».

Еще один вариант, который изучает компания, — это прямой электролиз, добавил он. Если это жизнеспособный способ производства стали, «он полностью устраняет потребность в водороде, который, по сути, представляет собой молекулу, которую мы создаем как промежуточный этап между чистыми электронами и восстановлением железной руды», — сказал он.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в мире, призывает власти ЕС разработать политику для перехода европейской сталелитейной промышленности на производство «зеленой» стали.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!