RSS
Новости
19 мая, 15:50
На Запорожской АЭС модернизируют систему радиационного контроля
На Запорожской АЭС внедряется пилотный проект по установке новой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). За счет увеличения возможностей, АСКРО постепенно вытеснит действующую систему «Кольцо», которая постоянно отслеживает радиационную обстановку на промышленной площадке Запорожской АЭС, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения.

Главная функция АСКРО – повышение уровня безопасности, улучшение радиационного контроля окружающей среды и радиационной защиты персонала атомной станции и населения зоны наблюдения Запорожской АЭС.

«В отличие от измерительной информационной системы «Кольцо» новая автоматизированная система контроля радиационной обстановки более информативна, - отметил начальник цеха радиационной безопасности ОП ЗАЭС Сергей Новоскольцев. - В онлайн-режиме, без промежуточной обработки, она выдает прямую информацию о результатах радиационного контроля и радиационной обстановке, прогнозирует развитие радиационной обстановки в зоне наблюдения. Система предоставляет данные о поступлении, поля загрязнения атмосферы и объектов окружающей среды, дозовая нагрузка на население и много другой важной информации».

Оборудование новой системы предназначено для непрерывного контроля в условиях нормальной эксплуатации АЭС, в аварийных и послеаварийных ситуациях и дает возможность прогнозировать показатели на ближайшие 14 дней.

Еще один весомый факт инновационного оборудования - использование системы не только для анализа радиационной обстановки на Запорожской АЭС и вокруг станции, а еще способность отслеживать ситуацию далеко за пределами промышленной площадки.

Ранее ЭлектроВести писали, что на ЗАЭС проходит инспекция МАГАТЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!