RSS
Новости
23 мая, 10:52
Офшорная ветровая электростанция 2 ГВт будет снабжать химзавод BASF и производство водорода
Немецкая энергетическая группа RWE и немецкий же химический концерн BASF представили проект строительства морской ветровой электростанции мощностью 2 ГВт, которая будет поставлять электроэнергию на химический завод BASF в Людвигсхафене, Германия, и обеспечивать производство водорода без выбросов CO2.

Компании заявили, что для строительства ветровой электростанции, которая уже находится на стадии планирования, государственные субсидии не потребуются.

Ветроэлектростанция будет построена в немецкой части Северного моря. Расчётная годовая выработка составляет примерно 7500 ГВт*ч.

Цель проекта — электрифицировать процессы производства основных химических веществ в BASF, которые в настоящее время требуют ископаемого топлива. На эти цели пойдёт примерно 80% вырабатываемой электроэнергии.

Это будет включать использование технологий, исключающих выбросы CO2, таких как печи парового крекинга с электрическим нагревом для производства нефтехимической продукции, а также пиролиз метана. BASF уже работает с партнерами над развитием этих технологий.

Около 20% электроэнергии, производимой ветровой электростанцией, будет использоваться для производства зеленого водорода на северо-западе Германии.

Для продвижения совместного проекта руководители BASF и RWE подписали письмо о намерениях.

«Вместе мы хотим ускорить переход химической промышленности к углеродной нейтральности за счет электрификации и использования водорода, не содержащего CO2», — отметили в заявлении Мартин Брудермюллер (BASF) и Маркус Креббер (RWE).

Реализация планов приведёт к предотвращению выбросов около 3,8 миллиона метрических тонн CO2 в год, из которых 2,8 миллиона тонн придётся непосредственно на предприятие BASF в Людвигсхафене, заявили компании.

«Присоединение новой морской ветровой электростанции, уже находящейся на стадии планирования, к промышленному заказчику, например, BASF, который на этой основе переведет производство на экологически чистую электроэнергию и водород, реализуется впервые в Германии», — утверждает Креббер.

«Реализация нашего плана будет означать действительное ускорение распространения возобновляемых источников энергии. Конечно, есть еще несколько открытых вопросов, но мы хотим продвигать их вперед — чем быстрее, тем лучше».

Компании отмечают, в настоящее время не существует нормативной базы для производства водорода без выбросов CO2. Они считают, что потребление зеленой энергии должно быть освобождено от уплаты надбавки на ВИЭ (EEG-Umlage).

Ранее сообщалось, что BASF поставит NAS аккумуляторы для электролизного производства зелёного водорода

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!