RSS
Новости
24 мая, 10:50
Смесь природного газа и водорода (30%) впервые использована в процессе ковки стали
Итальянский оператор газотранспортной системы Snam, консалтинговая компания Rina и сталелитейная группа Giva протестировали смесь 30% водорода и природного газа в процессах ковки при промышленном производстве стали. По заявлению компаний, испытание на заводе Forgiatura A. Vienna в провинции Милан стало первым в мире тестом подобного рода.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе водород может стать решением для декарбонизации сталеплавильного производства, а также всех промышленных секторов, которые трудно поддаются сокращению выбросов, но играют фундаментальную роль в нашей экономике. Это испытание является подготовительным шагом к постепенному внедрению водорода с нулевым уровнем выбросов, сначала смешанного с природным газом, а затем в чистом виде, в некоторые производственные процессы при выплавке стали», — прокомментировал в пресс-релизе Марко Алвера, генеральный директор Snam.

Использование смеси водорода и природного газа не потребовало каких-либо модификаций установки и не повлияло ни на используемое оборудование (промышленные горелки), ни на характеристики конечного термообработанного продукта.

Потенциал проекта с точки зрения экологической устойчивости и экономической конкурентоспособности значителен. Подсчитано, что постоянное использование 30% -ной доли зеленого водорода, произведенного с помощью возобновляемых источников энергии, в общем объеме газа, потребляемого тремя кузнечно-штамповочными заводами GIVA Group для своих промышленных процессов, приведет к значительному сокращению выбросов CO 2 — порядка 15000 тонн в год. Следовательно, это приведет к экономии в размере приблизительно 800 тыс. евро в год, обеспечивая при этом ценность и целостность производственного процесса стальной ковки и его долгосрочную экологическую устойчивость.

Snam стремится к созданию водородной инфраструктуры, готовой к транспортировке все большего количества водорода, и к продвижению его использования в промышленных секторах с высоким потенциалом, в том числе в черной металлургии.

Компания является участником инициативы «European Hydrogen Backbone» (EHB), направленной на создание специальной инфраструктуры по транспортировке водорода по всей Европе.

Напомним, директор по стратегии ArcelorMittal Дэвид Кларк на онлайн-конференции BNEF заявил, что биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS) предлагает более экономичное и легкодоступное решение для декарбонизации сталелитейной промышленности в Европе, чем чистый водород.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!