RSS
Новости
26 мая, 10:18
Mercedes будет использовать «зелёную» сталь в автомобилях с 2025 года
Mercedes-Benz планирует к 2039 году сделать своё производство, включая цепочку поставок, полностью углеродно-нейтральным (так называемая программа «Ambition 2039»).

На долю стали приходится весомая доля выбросов автомобильной промышленности. Например, седан Mercedes-Benz на 50% состоит из стали, которая даёт примерно 30% CO2, выбрасываемого в производстве.

В целях снижения углеродного следа группа инвестировала в шведский стартап H2 Green Steel.

Компания H2 Green Steel (H2GS) была основана в 2020 году с целью строительства крупномасштабного предприятия по производству стали без использования ископаемого топлива на севере Швеции. К 2030 году H2GS планирует производить 5 миллионов тонн безуглеродной стали. Тем самым компания внесет свой вклад в декарбонизацию европейской сталелитейной промышленности, одного из крупнейших источников выбросов диоксида углерода.

H2GS будет работать в Бодене и Лулео. Основателем и крупнейшим акционером является Vargas, который также является соучредителем и одним из крупнейших акционеров Northvolt, шведского предприятия по производству литий-ионных аккумуляторов.

H2 Green Steel будет использовать водород в процессе прямого восстановления железа. Водород будет производиться путем электролиза с использованием электричества, которое поступает исключительно из возобновляемых источников.

Первые серийные автомобили из климатически нейтральной стали должны появиться на рынке с 2025 года.

«Участие Mercedes-Benz в H2 Green Steel дает важный импульс для ускорения изменений в сталелитейной промышленности и увеличения предложения стали без выбросов CO2», — отметил Маркус Шефер, член правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG.

Кроме того, как участник инициативы по экологически ответственному производству стали («Responsible Steel Initiative»), Mercedes участвует в разработке сертифицированного стандарта устойчивого развития для сталелитейной промышленности. «Наша цель — обеспечить экологически чистое и социально ответственное производство стали по всей цепочке создания стоимости», — говорит компания.

Согласно Mercedes-Benz, поставщики, на долю которых приходится 85% годового объема закупок Группы, уже взяли на себя обязательство поставлять в будущем только продукцию с нулевым балансом выбросов CO2. К ним относятся и важные поставщики стали.

Автопроизводители предъявляют всё больший спрос на чистые, углеродно-нейтральные материалы, что стимулирует трансформацию металлургии и других отраслей.

Ранее ЭлектроВести писали, что подразделение Mercedes-Benz Vans представило электрический компактвэн EQT Concept. Новинка предвосхищает дебют лёгких коммерческих «Мерседесов» следующего поколения: утилитарная топливная версия будет называться Citan, пассажирская модификация с ДВС - T-Class. Вся линейка создана совместно концернами Daimler и Renault.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!