RSS
Новости
26 мая 2021, 22:43
Отказ Украины от импорта белорусской электроэнергии не будет чувствительным для Беларуси – Минэнерго
Отказ Украины от импорта электроэнергии из Белоруссии не является чувствительным для белорусской стороны, но Минск готов возобновить поставки.

"Объемы поставок белорусской электроэнергии в Украину до принятия решения о запрете ее импорта Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, были незначительными. Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны", – говорится в сообщении Минэнерго республики.

"Позиция белорусской стороны остается неизменной: мы нацелены на конструктивное взаимодействие, и, если это потребуется, готовы организовать поставки электроэнергии в Украину", – подчеркивается в пресс-релизе.

Ведомство напомнило, что запрет на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину действовал и ранее – с апреля по декабрь 2020 года. Затем, во время неблагоприятных погодных условий в зимний период украинская сторона неоднократно обращалась к Беларуси с запросом о поставках электроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивой работы ее энергосистемы.

"Наша страна оказывала такую помощь и предоставляла необходимый резерв мощности", – говорится в пресс-релизе.

"Громкие заявления о намерении Украины прекратить импорт белорусской электроэнергии ранее звучали неоднократно. Вопрос в том, не столкнутся ли наши украинские партнеры сами с последствиями от введенного запрета", – отметило Минэнерго.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!