RSS
Истории
29 мая, 11:00
О сложностях и опасностях ведения бизнеса CЭС в Украине. Истории компаний EDS-Engineering и TIU Canada
Солнечные электростанции (СЭС) являются самыми распространенными промышленными объектами ВИЭ в Украине. По данным НКРЭКУ, в структуре производственных мощностей объектов ВИЭ СЭС занимают более 65%. Однако есть случаи, когда реализация проектов солнечной энергетики в Украине становится проблемной. ЭлектроВести попросили представителей компаний EDS-Engineering и TIU Canada прокомментировать проблемные ситуации, с которыми они столкнулись, развивая бизнес в области солнечной энергетики в Украине.

История компании EDS-Engineering

16 апреля 2019 года был дан официальный старт строительству солнечной электростанции «Тростянец-1» на 5,7 МВт. Инвесторами были немецкие компании, заказчиком работ выступала фирма “Глобал Грин Энерджи Солар І” – украинская компания с немецкими инвестициями, а генеральным подрядчиком – украинская компания EDS-Engineering («ЭДС-Инжиниринг»). На закладке капсулы было много зарубежных инвесторов: Олаф Кнаппе – член административного совета инвестиционного фонда ESE Invesment AG, Наталья Кнаппе – владелец Nord Areal Energy GmbH (Штральзунд, Германия); Тобиас Ассис – мультимиллионер, владелец ряда компаний (Ambient Media Welten GmbH, Adamas venture GmbH т.д.) и другие.

Объект должны были сдать в эксплуатацию в сентябре 2019 г. Новое предприятие должно было обеспечить 30 рабочих мест и налоги в городской бюджет. Но прошло два года – солнечная электростанция не окончена, а вокруг нее разгорелся скандал. Суть его в том, что компания-подрядчик «ЭДС-Инжиниринг», которая выполняла монтажные работы по установке солнечной электростанции денег так и не получила. Заказчики строительства задолжали подрядчику за работу порядка 31 млн грн.

По словам юриста компании «ЭДС-Инжиниринг» Дмитрия Маненко, весь объем строительных и монтажных работ был выполнен, объект сдан, акт его приема-передачи был подписан представителем «Глобал Грин Энерджи Солар І» Анатолием Савочкой еще 22 января этого года, сертификат готовности объекта выдан в феврале 2021-го. Но представитель заказчика исчез и за работу не расплатился.

“Мощность СЭС - 5,7 МВт. Мы выполнили проектирование станции и полный комплекс строительно-монтажных работ, включая поставку электрощитового оборудования. Строительно-монтажные работы стартовали во втором квартале 2020 года и к декабрю прошлого года были практически завершены. Особо отметим, что заказчик подписал все акты выполненных работ по объекту без каких-либо замечаний либо претензий к качеству работ. На финальном этапе выполнения договора генерального подряда со стороны заказчика возникла задолженность перед нашей компанией. После этого начались чудеса: немецкая сторона просто отказалась оплачивать два последних платежа за строительство объекта на общую сумму порядка 31 млн гривен. Все наши попытки узнать причины такого поворота и напрямую у немцев, и через директора ГГЭ Солар 1 Андрея Савочку успехом не увенчались - немецкие инвесторы прекратили с нами любые коммуникации”, – сообщила пресс-служба компании EDS-Engineering.

“По нашей информации, чтобы уйти от ответственности, должностные лица ГГЕ Солар 1, в спешном порядке вывели со своих счетов на счета связанных компаний все причитающиеся к выплате 31 млн грн.

Также нам известно, что немецкая сторона всеми путями пытается оформить на построенную, но не оплаченную полностью солнечную электростанцию «зелёный» тариф. И прямо сейчас реализуется схема с искусственным банкротством компании-заказчика, дроблением построенной станции на несколько небольших СЭС и переводом их в собственность другой компании с почти аналогичным названием, а именно - ООО «Глобал Грин Энерджи Солар 2» и тем же директором Адреем Савочкой. Для чего бы этим заниматься, если только не прикрывать свои, вероятно, не слишком прозрачные схемы - вопрос открытый”, – добавили в EDS-Engineering.

Помимо того, что заказчик не расплатился, он так же обвинил «ЭДС-Инжиниринг» в краже дорогостоящего оборудования во время строительства СЭС и привлек правоохранительные органы для проведения обыска на территории предприятия.

Таким образом, 18 мая 2021 года сотрудники полиции Сумщины пытались проникнуть с обыском на предприятие в Днепропетровской области. По словам юриста компании "ЭДС-ПАУЭР" Таисии Шкарбан, правоохранители потребовали пустить их для проведения обыска на территории предприятия, которое расположено в селе Приднепрянское. В ордере не указывалось, что мероприятия должны проводиться именно в этой организации, поэтому сотрудники не пустили за ворота полицейских из другой области и вызвали местных полицейских.

Сумские правоохранители обратились к днепровским спасателям с просьбой взломать замок на двери, однако представители ГСЧС отказались, изучив предоставленные документы. Днепровские полицейские вскоре прибыли и приняли заявления о попытке незаконного проникновения на частную территорию, после чего уехали. 

Вечером, около 20:30 приезжие правоохранители снова попытались прорваться через заграждение "ЭДС-ПАУЭР", вооружившись ломом, однако охрана не позволила им довести затею до конца. 

Как утверждает Таисия Шкарбан, обыск санкционирован в рамках уголовного производства против другой компании под названием "ЭДС-ИНЖИНИРИНГ". Организация из Тростянца заявила о том, что подрядчики из Днепропетровской области украли дорогостоящее оборудование во время строительства солнечной электростанции в Сумской области. Шкарбан подчеркнула, что "ЭДС-ПАУЭР" является другим юридическим лицом и никак не фигурирует в расследовании.

“В настоящее время представители ГГЭ Солар 1 пытаются оказать давление на EDS Engineering путем возбуждения сфабрикованного уголовного дела в отношении нашей компании. В рамках этого дела представители полиции Сум проводят обыски с выемкой документов в нашем офисе и пытаются силой попасть на территорию другого юридического лица без надлежаще оформленного постановления суда. Причем делается это в формате «приехали туда, не знаю куда» и «покажите нам то, не знаю что». Нас удивляет такое рвение со стороны сумской полиции и мы расцениваем это как явную заангажированность, о причинам которой можно лишь догадываться. По нашему глубокому убеждению, за всеми этими действиями, которые проводятся с явным превышением сумской полицией служебных полномочий, читается попытка замаскировать нежелание выполнять свои договорные обязательства”, – добавили в пресс-службе EDS-Engineering.

В компании добавили, что секретариат главы Сумской областной государственной администрации в ответ на официальные письма с описанием ситуации и просьбой защитить права украинского подрядчика сказал, что власть не является стороной конфликта и будет соблюдать нейтралитет.

Также компания EDS-Engineering обеспокоена судьбой других украинских подрядчиков, которые могут столкнуться с подобной ситуацией:

“Вызывает глубокую озабоченность то, что отказавшись выполнять собственные финансовые обязательства перед нашей компанией, немецкие инвесторы Олаф и Наталья Кнаппе в настоящее время проводят активную пиар-деятельность в Сумской области и заявляют о планах строительства новых объектов. Таким образом, вслед за нами, в аналогичной ситуации могут оказаться и другие украинские подрядчики.

Ранее в нашей практике не было подобных примеров, когда при выполненных работах и подписанных актах выполненных работ заказчик просто отказывался платить. Убеждены, что в любой из стран с развитыми правовыми механизмами подобная ситуация просто не могла бы произойти. Но факт остаётся фактом, и это означает, что сегодня права подрядчиков зарубежных инвесторов в Украине находятся под серьезной угрозой”.

История компании TIU Canada

Еще одна неприятная ситуация произошла с канадской копанией-инвестором TIU Canada.  Канадская компания обвиняет руководство Никопольского завода ферросплавов (НЗФ)  в умышленном блокировании работы солнечной электростанции (10,5 МВт), расположенной рядом с заводом.


"Вопреки украинскому законодательству в энергетической сфере, не позволяющему отключать производителей от сети без их разрешения, НЗФ нелегально отключил станцию TIU Canada 2 марта 2020 года. TIU Canada требует незамедлительного подключения к электросети и намерена привлечь НЗФ и его акционеров (главными акционерами Никопольского завода ферросплавов являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук) к полной ответственности в соответствии с законодательством Украины и Канады", – говорится в сообщении компании.

НЗФ воспользовался тем, что СЭС подключена к расположенной на его территории подстанции, а необходимость отключения СЭС от подстанции завод объяснил проведением ремонтных работ, объясняют в TIU Canada.

“С правовой точки зрения это отключение является полностью нелегальным и неавторизованным. В суде представители НЗФ отметили, что причиной для отключения стали ремонтные работы электросетей. Однако ни ДТЭК, ни Укрэнерго не давали разрешение на проведение таких ремонтных работ, в то время, когда по украинскому законодательству такое разрешение обязательно. Нет ни одного подтверждения о необходимости ремонта электросети, а также никаких признаков проведенной работы”, – рассказал представитель компании-инвестора Иван Бачинский.

По данным канадской компании, ее убытки из-за конфликта с НЗФ уже превысили 1,5 млн евро. Также под угрозой находится трудоустройство 30 работников СЭС.

“Каждый день простоя наносит нам ущерб. Наша станция мощностью 10,5 МВт была нелегально отключена от сети почти 15 месяцев назад. Мы начали судебный процесс и сейчас дело находится на рассмотрении в апелляционном суде. При других обстоятельствах эти деньги могли быть использованы на создание новых рабочих мест и инвестирование в другие сферы украинской экономики. Это - классический пример нападения олигарха на международного инвестора”, – отметил Иван Бачинский.

"Мы имеем дело с типичным примером попытки оказания давления на иностранного инвестора и хищения активов со стороны олигархов. Мы надеялись, что такое поведение осталось в прошлом, но, увы, коррупция продолжается", – заявил генеральный директор TIU Canada Майкл Юркович.

TIU Canada подала на НЗФ в Хозяйственный суд Киева, однако он отклонил требования компании.

Теперь же компания  подала заявление об отводе трех судей Северного апелляционного хозяйственного суда, назначенных для рассмотрения этого дела.

"Заявление об отводе направлено на замену потенциально предвзятых судей объективными", – говорилось в пресс-релизе компании.

Свое недоверие TIU Canada аргументировала тем, что судьи Корсак, Попикова и Евсиков, чьего отвода она добивается, раньше в деле против государственного ПриватБанка выносили решение в пользу бизнесмена Игоря Коломойского, контролирующего НЗФ, допустив, что они не смогут объективно рассматривать дело, связанное с этим предприятием.

Президент TIU Canada Майкл Юркович, цитируемый пресс-службой, считает невозможным рассчитывать на непредвзятое слушание дела, когда судьи имеют послужной список решений в пользу олигарха, находящегося под санкциями США.

“Мы имеем дело с битвой Давида против Голиафа и делаем это не только для того, чтобы защитить свою инвестицию в Украине, но и чтобы позаботиться о каждом работнике, пенсионере и обычном человеке, пострадавшим от олигархов, которые коррумпируют украинскую систему. Если НЗФ может презирать закон, то это означает «открытие сезона» охоты на каждого инвестора в Украине. Однако, если мы выиграем это дело в суде, это создаст прецедент, который даст Украине надежду на правосудие, даже когда дело касается олигархов”, – добавил Иван Бачинский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!