RSS
Новости
31 мая, 12:26
Чехия планирует отказаться от угля на пять лет раньше
Чехия рассмотрит возможность перенести отказ от угля с 2038 на 2033.

Соответствующую рекомендацию Министерство промышленности направило в Государственную комиссию для изучения более раннего выхода 24 мая.

Чехия использует уголь для производства чуть меньше половины своей электроэнергии, но стремится резко сократить его в ближайшие десятилетия в рамках программы декарбонизации.

Недавно крупнейшая коммунальная компания страны, большая часть которой принадлежит государству, объявила о плане закрыть большинство своих угольных электростанций к 2030 году, сократив долю угля в своей производственной структуре до 12,5% с 36% в 2020 году.

Государственная комиссия из будущего угля рекомендовала дату окончания 2038 в декабре, выбрав среднюю дату из трех вариантов. Однако социал-демократы младшей правящей партии заявили, что выход из 2033 будет наиболее подходящим.

«В свете резкого роста цен на выбросы комиссия должна рассмотреть альтернативы более раннему выходу, чем рекомендуемая дата 2038, и оценить влияние на внутренний энергетический рынок, - заявил министр промышленности Карел Гавличек. - Это сбалансированный компромисс ».

Целевая дата 2038, которая ожидала одобрения правительства, является одной из самых поздних в Европе, но все еще наравне с соседней Германией.

Угольные заводы Чехии принадлежат CEZ и частным группам Sev.en Energy и Sokolovska Uhelna.

Напомним, что к концу 2022 года в Детмаровице (Чехия) закроют на угольной электростанции три энергоблока общей мощностью 600 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!