RSS
Новости
1 июня, 12:59
Госэнергоэффективности рассматривает «зеленые» аукционы и net metering на замену «зеленому» тарифу
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины рассматривает два механизма поддержки возобновляемой энергетики - «зеленые» аукционы и net metering на замену действующей системе «зеленому» тарифу.

Об этом 31 мая во время презентации проекта об инновациях и будущих технологиях Dream the Future, который организовала DTEK Academy, рассказал Юрий Шафаренко, заместитель главы Госэнергоэффективности.

«Зеленый» тариф, он уже свою роль сыграл. И что касается его роли в Украине, то я считаю, что он сыграл ее правильно, поскольку мы увидели рост инвестиций в 2019 году... Другие виды стимулов, которые вместо «зеленого» тарифа, с точки зрения принятия решений в законодательном поле, уже состоялись. Мы знаем, что с 2020 мы переходим на аукционы. Аукционы правда уже должны были проведены в 2020 в апреле и в октябре. Пока этого не произошло, наверное, не созрела еще политическая воля. Для того чтобы сохранить инвестиционный климат, я считаю, что в этом году нам обязательно нужно провести аукцион. Другое направление по которому Госэнергоэффективности работает для того чтобы стимулировать развитие возобновляемой энергетики - это net metering. Он как раз направлен на просюмеров, на потребителей вырабатывающих электроэнергию, в точке ее потребления», - сказал он.

По словам Шафаренко, именно благодаря технологии net metering будет возможно развитие распределенной генерации, а производители продукции, которые будут иметь такую ​​систему и экспортировать товары в ЕС, в будущем смогут избежать действия механизма CBAM.

«Net metering предусматривает следующее: вы отдаете свою избыточную электроэнергию в сеть для того, чтобы ее забрать в другую часть суток или сезон (когда она вам нужна). Вы только платите за балансировку, за использование сетей. Это будет выгодно потребителям ... Я уверен, что такие технологии дадут предприятию возможность быть более энергоэффективными, освободят государство от дополнительной финансовой нагрузки », - пояснил Шафаренко.

Также он отметил, что агентство разрабатывает ценообразования на электроэнергию, которая будет профицитной для потребителя, который использует технологию net metering, и на энергию, которая будет им убираться из сети для покрытия дефицита.

Ранее ЭлектроВести писали, что хозяйственный суд Киева удовлетворил ряд исков производителей “зеленой” электроэнергии к госпредприятию Гарантированный покупатель (ГП “ГарПок”) о взыскании задолженности по “зеленому” тарифу.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!