RSS
Новости
3 июня, 11:22
"Энергоатом" рассчитывает поставить первое топливо на ЦХОЯТ в начале августа – Котин
НАЭК "Энергоатом" рассчитывает поставить первую партию топлива на Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) не позже начала августа, сообщил и.о. президента компании Петр Котин.

"Есть диапазон в 1-2 месяца, чтобы ЦХОЯТ начал загружать первое топливо. Мы с "Укрзализницей" в тесном сотрудничестве начали достраивать подъездные пути к хранилищу. Делаем 3-5 км в день, чтобы можно было запускать топливо уже в начале августа", – сказал он на пресс-конференции в Южноукраинске по поводу открытия брызгальных бассейнов на ЮУАЭС.

При этом он отметил, что именно подъездные пути к хранилищу на участке Вильча–Янов (зона отчуждения, Иванковский район Киевской области) протяженностью 43 км были наиболее проблемным вопросом по ЦХОЯТ.

От также подчеркнул, что "Энергоатом" отказался от предложения Российской Федерации продолжить на текущий год поставки в эту страну отработавшего ядерного топлива, рассчитывая на начало работы ЦХОЯТ на территории ЧАЭС.

Отвечая на вопрос поставок на украинские АЭС свежего ядерного топлива, Котин отметил, что 10 июня намечается подписание договора с компанией Westinghouse Electric Company (Швеция) о лицензировании в Украине ее топлива для реакторов типа ВВЭР-440.

Ранее ЭлектроВести писали, что в мае 2021 года "Энергоатом" направил сообщение о возникновении спора в Российскую Федерацию по утраченным в Крыму активам, в частности Донузлавской ветроэлектростанции, которая сейчас находится на временно оккупированной территории.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!