RSS
Новости
3 июня, 20:34
Намерение Кабмина ввести акциз на ВИЭ противоречит стратегическому курсу Украины − эксперты
Планы правительства по введению 3,2%-го акциза для электроустановок на ВИЭ, которые были обнародованы в так называемом "ресурсном законопроекте" №5600, не соответствуют стратегическому политическому курсу Украины.

Такое мнение высказали участники ток-шоу Energy Freedom.

"Есть стратегия государства, которую поддерживает его руководство во главе с президентом Зеленским, и есть тактическое решение, которое исходит от НКРЭКУ и Минфина о введении акциза. То есть, мы хотим решить временные финансовые проблемы, перечеркивая стратегию развития государства и не только в энергетике", − считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, решение о введении акциза для ВИЭ противоречит всей стратегической линии государства по развитию ВИЭ и декарбонизации экономики, включая официальную политическую поддержку Киевом European Green Deal, а также Национальную экономическую стратегию Украины в части достижения климатической нейтральности до 2060 года.

"Кроме того, считаю, что ни в коем случае нельзя выносить это решение на голосование, пока не будет сделано заключение Секретариата Энергетического Сообщества", − уверен эксперт.

По мнению народного депутата Владимира Кабаченко (фракция "Батькивщина), инициатива введения акциза для ВИЭ на фоне более 16 млрд грн задолженности Украины перед "зеленой" генерацией приведет к росту расходов инвесторов и является абсолютно неприемлемой.

"Спасибо нашему межфракционному объединению, что мы этот вопрос также включили в свою повестку дня. Мы будем пытаться сделать все возможное, что от нас зависит, что можем сделать с точки зрения законодательства, чтобы этого акциза не существовало", − заявил Кабаченко.

Как считает старший менеджер по решениям ООО "Хуавей Украина" Александр Алехин, идея правительства о введении "зеленого" акциза противоречит практике рыночно развитых стран.

"Если мы в западных СМИ загуглим "налоги на ВИЭ", то, скорее всего, получим с дополнением в ответ "налоговые кредиты для ВИЭ". Если же мы погуглим "налоги на ВИЭ" в Украине, то найдем "акциз на ВИЭ". К сожалению, наши пути развития отличаются от мировых", − констатировал Алехин.

В свою очередь, директор ООО "Сан Энерджи" (группа EDS) Юлия Кошель выразила мнение, что акциз на ВИЭ фактически будет означать дополнительное снижение "зеленого" тарифа подобно его предыдущему снижению в рамках прошлогоднего меморандума между правительством и "зелеными" инвесторами.

Кабинет министров Украины 2 июня зарегистрировал в парламенте так называемый "ресурсный законопроект" (№5600) с поправками в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений.

Документ, в частности, предусматривает исключение электроэнергии из ВИЭ из группы товаров, на которые не распространяется акциз, что приведет к введению акцизного налога на "зеленую" э/э на уровне 3,2%.

Ранее сообщалось, что Кабмин внес законопроект, который предлагает установить акциз на «зеленую» электроэнергию

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!