RSS
Новости
5 июня, 11:13
Saudi Aramco инвестировала в гравитационные накопители энергии
Saudi Aramco Energy Ventures (SAEV), венчурное подразделение крупнейшей в мире нефтегазовой компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия), приобрело долю в швейцарской компании по хранению энергии Energy Vault.

Energy Vault разрабатывает и строит «гравитационные накопители энергии». Такие системы работают по принципу, который применяется в ГАЭС, только вместо воды здесь используются твердые материалы. Устройство накопителя поднимает грузы (композитные блоки) на высоту (зарядка накопителя) и «сбрасывает» их вниз (преобразование потенциальной и кинетической энергии в электрическую).

Energy Vault утверждает, что система может достигать эффективности примерно в 90%, работать в течение 30-40 лет, обеспечивая неограниченное количество циклов и без снижения изначальной емкости. Компания заявляет, что использует экологически устойчивое сырье, а именно отходы, которые в противном случае направляются на свалки.

Новая инвестиция, по заявлению швейцарской компании, призвана помочь ускорить развертывание хранилищ энергии «гигаваттного масштаба», которые могут поддерживать крупномасштабные ветровые и солнечные электростанции.

«Наша миссия в SAEV — инвестировать в компании, разрабатывающие технологии, имеющие стратегическое значение для Aramco», — заявил Махди Аладель, генеральный директор Aramco Ventures, дочерней компании Saudi Aramo.

«Инновационная технология хранения энергии Energy Vault имеет уникальные экологические и экономические преимущества. Мы рады помочь Energy Vault ускорить глобальное развертывание своей технологии».

«Energy Vault добилась быстрого и значимого прогресса за последние 12-18 месяцев, поскольку мы завершили первое коммерческое развертывание нашей технологии, и мы рады, что SAEV поддерживает нас в качестве стратегического партнера», — заявил Роберт Пикони, генеральный директор и соучредитель Energy Vault.

Первая коммерческая система Energy Vault 5 МВт / 35 МВт*ч была завершена в июле 2020 года и подключена к национальной сети Швейцарии.

Компания говорит, что она создала модульную платформу под названием EVx, которая позволяет масштабировать хранилище с шагом 10 МВт / ч до емкости в несколько гигаватт-часов.

EVx также предлагает гибкость в плане продолжительности хранения. Это могут быть системы с высокими требованиями к мощности и относительно короткими сроками хранения — от  2 до 6 часов, так и более «ёмкие» системы — от 6 до 12 часов.

Новая платформа EVx была модернизирована по сравнению с первоначальными расчётами и теперь на 40% ниже по высоте, при этом используются те же композитные блоки, которые сделаны из отходов.

Ранее сообщалось, что накопители энергии дешевле и эффективнее пиковых газовых электростанций

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!