RSS
Новости
7 июня, 11:22
ПАО «Черкассыоблэнерго» присоединило к электросетям солнечную электростанцию норвежской компании Scatec
ПАО «Черкассыоблэнерго» присоединило к своим электросетям солнечную электростанцию ScatecUkraine (ООО «Чистая Энергия-2011») мощностью 25 МВт. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Черкассыоблэнерго».

ПАО «Черкассыоблэнерго» присоединило к своим электросетям солнечную электростанцию ​​ООО «Чистая Энергия-2011» мощностью 25 МВт норвежской компании Scatec, одного из крупнейших инвестиционных проектов на территории Черкасской области, и, безусловно,важногоинфраструктурного проекта региона.

Введению в эксплуатацию станции предшествовало техническое переоснащение ПС 150/35/10 кВ «Каменка» - единственного источника питания электроэнергии города Каменка и Каменского района Черкасской области. Источником финансирования работ на общую сумму 68 млн. грн. стали средства, полученные ПАО «Черкассыоблэнерго» от ООО «Чистая Энергия» в качестве платы за присоединение к электросетям. Таким образом, финансовые ресурсы из тарифной составляющей на распределение электроэнергии не использовались.

В ходе двухлетней реализации проекта, который стартовал в январе 2019 г., ПАО «Черкассыоблэнерго» провело замену силовых трансформаторов 150 кВ мощностью 15 МВА на силовые трансформаторы мощностью 25 МВА с функцией автоматического регулирования напряжения на шинах подстанции под нагрузкой; установилоэлегазовые выключатели 150 кВ в кругах силовых трансформаторов и линейное коммутационное оборудование 35 кВ;реконструировало релейную защиту и автоматику; частично переоборудовалостроительную часть подстанции.

«Введение в действие солнечной станции является важным событием для Черкащины, поскольку, с одной стороны, речь идет об объекте зеленой энергетики, а с другой техническое переоснащение ПС 150/35/10 кВ «Каменка»открывает серьезные перспективы экономического развития г. Каменка и Каменского района, благодаря увеличению трансформаторной мощности, - комментирует Председатель Правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук, - Несмотря на определенные трудности - проведение работ совпало с отопительным сезоном 2019-2020 гг. и вывод оборудования для замены был рискованным, а карантин мешал доставке материалов и оборудования, работы выполнены качественно и в запланированные сроки. Важно, что проект имел полную поддержку и содействие всех органов власти и местного самоуправления Черкасской области. Очень приятно, что в нашем регионе местная власть едина в стремлении использовать потенциал «зеленой» энергетики, что положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе ».

«Для нас проект стоимостью 30,5 млн. евро длился с декабря 2018 г.. когда было подписано кредитное соглашение с ЕБРР до момента начала генерации. За это время мы построили ФЭС 25 МВт; 2 кабельно-воздушные линии 35 кВ от ПС «Каменка» к ФЭС длиной около 2 км. Мы высоко оцениваем, как скорость юридических процедур, так и уровень подключения со стороны «Черкассыоблэнерго», что свидетельствует о понимании важности развития «зеленой» энергетики в регионе в целях экономического роста, энергонезависимости и чистой окружающей среды.Мы и дальше планируем строить «зеленые» электростанции в различных регионах Украины - уже этим летом заработает еще две СЭС - опять же в Черкасской области - в Чигирине и в селе Прогрессовка Николаевской области», - отметила Генеральный Директор ScatecUkraine Алина Свидерская.

Напомним, что норвежская группа Scatec, имеющая ряд объектов возобновляемой энергетики в Украине, заявляла о дефолте по ряду условий их кредитования из-за действия украинских властей и "Гарантированного покупателя" ("ГарПок").

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!