RSS
Новости
7 июня 2021, 14:35
Эфиопия планирует завершить строительство спорной плотины GERD
Эфиопия планирует завершить строительство плотины Grand Ethiopian Renaissance Dam (GERD) – гидроэнергетического проекта стоимостью $4,6 млрд, начатый в 2011 году на Голубом Ниле – важном притоке Нила.

Страна заявляет, что GERD – это знаковый проект, имеющий исключительное национальное значение для будущего ее экономической и энергетической безопасности.

Расположенный на северо-западе Эфиопии, примерно в 500 км к северо-западу от столицы Эфиопии Аддис-Абеба и в 15 км от границы с Суданом, проект строится Webuild Group, дочерней компанией итальянского строительного гиганта Salini Costruttori SpA для государственной компании Ethiopian Electric Power. По завершении он будет представлять собой основную плотину из бетона, с двумя электростанциями, установленными на левом и правом берегу реки.

Электростанции будут оснащены 16 турбинами Francis мощностью 375 МВт, которые могут производить около 15 759 ГВт*ч в год. Однако исследователи из Вашингтонского университета в марте этого года предположили, что гидрология верхнего бассейна Голубого Нила указывает на приток на уровне 13 629 ГВт*ч в год, что, вероятно, приведет к остановке турбин. Исследователи пришли к выводу, что мощность GERD больше соответствует мощности 5,1 ГВт, по сравнению с предыдущими планами, в которых она составляла 6 и 6,4 ГВт.

Тем не менее, имея более чем вдвое превышающую мощность Асуанской плотины в Египте мощностью 2,1 ГВт, GERD должен стать крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке. Правительство Эфиопии заявило, что GERD – которое, по заявлению страны, финансируется за счет взносов граждан, – более чем удвоит энергетические возможности Эфиопии и превратит ее в крупного экспортера энергии.

В стране говорят, что этот проект очень нужен. Страна, не имеющая выхода к морю, не имеет значительных ресурсов подземных вод или водоносных горизонтов, а также доступа к морской воде для опреснения, и из-за «изменения климата, засухи и периодических дождей» голод является «постоянной угрозой» примерно для 8 миллионов человек. Еще 65 миллионов жителей – почти 60% населения Эфиопии – не имеют доступа к электроэнергии. Общая электрическая мощность страны сегодня составляет всего 4,5 ГВт, в основном за счет биомассы, и «растущий спрос на энергию усугубляет ее энергетическую нестабильность», – говорится в сообщении.

Несмотря на различные задержки за последнее десятилетие в строительстве, прогресс в GERD сейчас ощутим. Министерство водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии в пятницу сообщило журналистам, что GERD сейчас завершено на 80%. Также построена ЛЭП протяженностью 650 км.

Тем не менее, Египет и Судан, страны, расположенные ниже по течению от места расположения плотины на Голубом Ниле в бассейне Восточного Нила и сильно зависящие от Нила в плане снабжения пресной водой, выразили озабоченность по поводу водохранилища проекта, искусственного озера.

Объем водохранилища в Эфиопии – 74 млрд кубометров, тогда как годовой сток Голубого Нила в среднем 49 млрд кубометров. Таким образом, ввод еще одной большой плотины (в 1967 году в Египте был запущен Асуанский гидроузел, а в 2009 году в Судане – ГЭС Мероэ, плюс в разное время возведены еще несколько дамб меньшего размера, таких как суданские Росирес и Сеннар), как считают многие эксперты, может критически сказаться в первую очередь на Египте. В частности,

Каир опасается уменьшения запасов воды в озере Насер, водохранилище перед Асуанской плотиной, и падения выработки электричества. Каир настаивает, чтобы Эфиопия заполняла плотину в течение минимум десяти лет и под контролем соседних стран, а главное, чтобы заполнение началось только после достижения соглашения об использовании нильской воды. Однако эфиопская сторона ранее заявила, что растягивать заполнение водохранилища на 10-12 лет неприемлемо, Аддис-Абебе электричество нужно в обозримом будущем. Эфиопия намеревается заполнить водохранилище за три года, а это грозит Египту дефицитом 25 млрд кубометров воды.

Ранее ЭлектроВести писали, что Египет и Эфиопия не смогли договориться по ГЭС на Ниле.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!