RSS
Новости
7 июня 2021, 20:31
Институты Фраунгофера оценили будущую потребность ФРГ в водороде
Три института Общества Фраунгофера Fraunhofer ISI, Fraunhofer ISE и Fraunhofer IEG опубликовали совместное исследование будущего спроса на водород в Германии.

Доклад, подготовленный по заказу Национального водородного совета ФРГ (Nationaler Wasserstoffrat), представляет собой мета-исследование. То есть авторы не сами моделируют будущие потребности в водороде, а обобщают материалы предшествующих исследований по вопросу. 

Результаты работы показывают, что чем больше нужно сократить выбросы CO2, тем больше растёт потребность в водороде. Чем раньше должны быть достигнуты климатические цели, тем быстрее нужны большие объёмы водорода.

На сегодняшний день годовое производство водорода в Германии составляет 57 ТВт*ч. Оно почти полностью основывается на ископаемом топливе.

По данным исследования, к 2030 года спрос на зеленый водород и его производные может составить 80 ТВт*ч. Как ожидается, он вырастет до 100-300 ТВт*ч в 2040 году и взлетит до 400-800 ТВт*ч к 2050 году (для сравнения, 800 ТВт*ч — это почти в два раза больше, чем нынешнее производство электроэнергии в ФРГ). Другими словами, разброс оценок весьма широк.

Исследование определяет наибольшую потребность в водороде и продуктах синтеза на его основе в промышленном секторе. В 2050 году здесь потребуется до 500 ТВт*ч. Крупнейшие заказчики — черная металлургия и химическая промышленность.

Также определены большие потребности в транспортном секторе. В 2050 году здесь потребуется от 150 до 300 ТВт*ч. Особое внимание уделяется международным воздушным и морским перевозкам с потребностями (от 140 до 200 ТВт*ч). Большой потенциал отмечается в секторе автомобильных грузоперевозок.

Мета-исследование видит новый спрос в сегменте недвижимости (до 200 ТВт*ч к 2050 году).

Чтобы удовлетворить потенциальный спрос на водород, будет требоваться всё больше импорта (его доля показана на графике). При этом объёмы импорта продуктов на основе водорода, вероятно, будут превышать импорт чистого водорода. Авторы даже говорят, что большая часть внутреннего потребления будет покрываться за счёт импорта.

В связи с новыми климатическими целями ФРГ стране могут потребоваться большие объёмы водорода, и раньше, чем планировалось.

Согласно мета-исследованию, развитие спроса на водород и продуктов на его основе зависит от многих факторов. Лишь несколько исследований подтверждают важность улавливания и хранения углерода (CCS). Однако, если эта технология станет более распространенной, будущий спрос на водород и производные сократится, поскольку можно будет сохранять старые производственные процессы, улавливая выбросы. 

Ранее сообщалось, что Gascade и Ontras займутся созданием сети газопроводов для водорода в ФРГ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!