RSS
Новости
8 июня, 10:18
Акциз на "зеленую" электроэнергию призван финансово сбалансировать сектор ВИЭ – замминистра энергетики
Инициатива введения акциза на "зеленую" электроэнергию направлена на достижение финансового сбалансирования сегмента ВИЭ-генерации, считает заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

"У нас есть большая проблема финансового сбалансирования в энергосекторе, в сегменте ВИЭ. И для нас очень важно найти рыночный механизм, чтобы, во-первых, рассчитаться с долгами, а во-вторых, чтобы, дальше увеличивая мощности ВИЭ, не накапливать их. И именно такая система налогообложения может быть ответом на этот вопрос", – сообщил Демченков во время пресс-конференции на всеукраинском форуме "Украина 30. Экология".

Вместе с тем в своем выступлении на форуме Демченков отметил, что устойчивое развитие энергетики базируется на модернизированной атомной генерации и дальнейшем развитии ВИЭ, что, в свою очередь, должно сопровождаться увеличением высокоманевренной генерации и систем накопления энергии.

Кабинет министров Украины 2 июня зарегистрировал в парламенте так называемый "ресурсный законопроект" (№5600) с поправками в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений.

Документ, в частности, предусматривает исключение электроэнергии из ВИЭ из группы товаров, на которые не распространяется акциз, что приведет к введению акцизного налога на "зеленую" электроєнергию на уровне 3,2%.

Ранее эксперты сообщали, что планы правительства по введению 3,2%-го акциза для электроустановок на ВИЭ, которые были обнародованы в так называемом "ресурсном законопроекте" №5600, не соответствуют стратегическому политическому курсу Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!