RSS
Новости
9 июня, 14:35
Атомную электростанцию Dungeness В в Англии закроют на семь лет раньше срока
Французский энергетический гигант EDF объявил, что закроет свою атомную электростанцию Дандженесс Б (Dungeness B) в Кенте (Великобритания) на семь лет раньше, чем планировалось.

В заявлении, опубликованном 7 июня, компания сообщила, что немедленно начнёт этап выгрузки топлива. Электростанция Dungeness B была отключена с сентября 2018 года из-за ряда «серьезных и текущих технических проблем».

Компания заявила, что, хотя многие из этих проблем были преодолены, новый анализ выявил дополнительные специфические для станции риски в ключевых компонентах, в том числе в частях топливных сборок.

«EDF пришлось принять трудное решение — но оно правильное», — отметил Джон Бенн, директор атомной электростанции Дандженесс Б. «Это дает нашим командам, нашему сообществу и нашему бизнесу четкое представление о будущем».

Строительство станции началось в 1967 году, но она была введена в эксплуатацию только в 1983 году.

Первоначально окончание срока службы станции было запланировано на 2008 год, но его продлили сначала до 2018, а потом до 2028 года благодаря инвестициям EDF, которая приобрела объект в 2009 году.

Этап выгрузки топлива займёт несколько лет.

В Великобритании сегодня действуют семь атомных электростанций, но четыре из них должны быть закрыты до 2024 года. В настоящее время в Великобритании строится только одна новая атомная станция — принадлежащая EDF Hinkley Point C. Её ввод в эксплуатацию неоднократно откладывали, и сегодня он запланирован на 2026 год. Она будет реализовывать электроэнергию по гарантированной государством цене не менее 92,5 фунтов стерлингов за мегаватт-час в течение 35 лет, что намного превышает, как оптовые цены на электроэнергию, так и стоимость энергии, выдаваемой ВИЭ. Проект отличается постоянным ростом расходов в процессе проектирования / строительства.

Консорциум британских компаний под руководством Роллс-Ройс (Rolls-Royce) активно продвигает свой проект Малого модульного атомного реактора. Компания хочет завершить строительство первого блока в начале 2030-х годов.

По последним статистическим данным атомная энергетика в 2020 году произвела 16% электроэнергии в Великобритании, что является самым низким показателем за последние, как минимум, 10 лет.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Британии превращают заброшенную угольную шахту в геотермальную электростанцию.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!