RSS
Новости
9 июня, 19:32
Shell ускорит свою трансформацию после решения суда в Гааге – CEO
В конце мая окружной суд Гааги (Нидерланды) принял решение по делу, возбужденному рядом экологических организаций против нефтегазовой корпорации Royal Dutch Shell.

Суд постановил, что Shell должна сократить свои общие выбросы в мировом масштабе — не только от операционной деятельности, но и от потребления продукции компании (так называемые выбросы «Категории 3», англ. Scope 3) — на 45% к концу 2030 года от базового уровня 2019 года, чтобы соответствовать глобальным целям в области климата.

Сегодня генеральный директор Shell Бен ван Берден (Ben van Beurden) написал большую заметку в LinkedIn, название которой можно перевести как «Сильный духом Shell примет вызов».

Речь идёт не о том, что компания подаст апелляцию и будет бороться за свое оправдание. Да, она сделает это. Но в заметке речь больше о другом, о том, что Shell ускорит реализацию своей стратегии декарбонизации. Тем более решение суда таково, что оно должно исполняться немедленно и не должно приостанавливаться до рассмотрения апелляции.

«Мы будем искать способы еще больше сократить выбросы», — написал Ван Берден, добавив, что «скорее всего, это будет означать, что в ближайшие годы будут предприняты несколько смелых, но взвешенных шагов». Впрочем, подробностей глава компании не сообщил.

«У нас есть путь к тому, чтобы стать бизнесом с нулевыми выбросами, подробная стратегия достижения этой цели и действия, которые показывают, что мы находимся на правильном пути. Но нам нужно еще кое-что, сейчас больше, чем когда-либо, если мы хотим ускорить нашу стратегию. Энергетический переход — слишком сложная задача для одной компании… Нам необходимо работать вместе с обществом, правительствами и нашими клиентами для достижения реальных, значимых изменений во всемирной энергетической системе. И это изменения должны касаться спроса на углеводороды, а не только их предложения», — написал Ван Берден… «Представьте, что Shell решила сегодня прекратить продажу бензина и дизельного топлива. Это, безусловно, сократит выбросы углерода Shell. Но это ничуть не помогло бы миру. Спрос на топливо не изменится. Люди станут заправлять свои машины и грузовики на других станциях обслуживания».

Нынешняя стратегия Shell предусматривает снижение «интенсивности» выбросов углерода на 20% к 2030 году и на 45% к 2035 году по сравнению с базовым уровнем 2016 года. Судом установлено требование более резкого сокращения выбросов, причём в абсолютном выражении, что может повлечь за собой более быстрое сжатие основного бизнеса Shell.

Ранее сообщалось, что суд обязал Shell сократить вредные выбросы

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!