RSS
Новости
10 июня, 10:50
АМКУ запросил информацию у ВИЭ-ассоциаций в рамках проверки "зеленых" тарифов на неконкурентность, грозящей их отменой – глава УВЭА
Антимонопольный комитет Украины обратился к профильным ВИЭ-ассоциациям с просьбой предоставить информацию в рамках проверки "зеленых" тарифов на признаки госпомощи, наличие которых может повлечь признание их неконкурентными и угрожать их отменой.

"По моим данным, АМКУ будет открывать дело только на основании собранной информации, проанализировав все материалы", – сказал глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков в кулуарах пресс-конференции по проблемам развития ВИЭ-генерации 9 июня.

При этом он подчеркнул, что "АМКУ ведет себя открыто и честно", проявляя заинтересованность в детальном изучении вопроса.

Вместе с тем Конеченков отметил, что ассоциации отстаивают позицию, что "зеленый" тариф не является государственной помощью, не грозит конкуренции и не может быть отменен.

"Мы направили в комитет нашу подробную позицию относительно того, почему "зеленый" тариф не является госпомощью. Мы также вынуждены обращаться к европейским экспертам, поскольку в Европе такие вопросы уже поднимались, и на судебном уровне принято решение, что это не госпомощь", – разъяснил он, указав, что "привлечение европейских экспертов, которые прошли этот путь, поможет нам и АМКУ разобраться в этой ситуации".

В то же время он отметил, что такие вопросы поднимаются из-за заполитизированности сектора "зеленой" энергетики.

"Зеленую" энергетику пытаются сделать виноватой во всем, прикрывая глобальные проблемы на рынке электроэнергии, вызванными разными существующими на рынке схемами, в частности, "торговлей воздухом". Так это сделала и "Лига антитраста", подавшая в АМКУ заявление о проверке "зеленых" тарифов на признаки госпомощи", – выразил мнение Конеченков.

Также, по его словам, отрасль ВИЭ с нетерпением ждет решения Конституционного суда (КС) по запросу народных депутатов о неконституционности "зеленых" тарифов, рассчитывая на решение в пользу ВИЭ-генерации.

"У суда есть достаточно аргументов в пользу "зеленого" тарифа, в том числе и предоставленные ассоциациями. Там нет ни одного противоречивого документа. Ему просто надо принять правильное решение и поставить точку в этом вопросе", – сказал он, предположив, что принятие решения тормозится из-за ситуации в самом КС.

Вместе с тем он допустил, что в ближайшее время состоится встреча с новым министром энергетики (Герман Галущенко, назначенный 29 апреля – ЭР), на которую ВИЭ-ассоциации возлагают большие надежды.

"Насколько я знаю, министр серьезно хочет разобраться в ситуации, в первую очередь с "Энергоатомом", откуда он пришел, но и по развитию "зеленой" энергетики мы рассчитываем на его четкую позицию", – отметил глава УВЭА.

Со своей стороны, управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский разъяснил, какие последствия для производителей "зеленой" энергии может иметь проверка АМКУ "зеленого" тарифа на признаки государственной помощи, проводимая на основании заявления "Лиги антитраста".

По его словам, АМКУ по результатам рассмотрения заявления может в лучшем для ВИЭ-генерации случае определить, что "зеленый" тариф не является государственной помощью, и соответственно прекратить производство, или определить, что "зеленый" тариф является государственной помощью, допустимой для конкуренции, в том числе при условии выполнения установленных АМКУ требований.

Худший для производителей "зеленой" электроэнергии вариант – если АМКУ признает "зеленый" тариф государственной помощью, недопустимой для конкуренции, а также прекратит его действие и потребует возврата выплат по нему.

"Такое законодательное основание существует – ч. 7 ст. 12 Закона Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования", – отметил адвокат.

Вместе с тем адвокат назвал маловероятным принятие АМКУ такого решения, разъяснив, что окончательное решение все равно должно приниматься Верховной Радой.

"В этом случае Комитет декларативно сообщит Кабинету министров Украины и НКРЭКУ о незаконности такой помощи. Такая "опция" предусмотрена ч. 4 ст. 14 ЗУ "О государственной помощи субъектам хозяйствования". Кабмин и регулятор менять закон об установлении "зеленого" тарифа не имеют полномочий, и проблема может вернуться в Верховную Раду для принятия политико-правового решения", – отметил он.

При этом он напомнил, что законопроект, предусматривающий введение тарифа, разрабатывался в соответствии с поручением Кабинета министров рабочей группой при Минэнергоугля совместно с представителями Проектного Офиса Энергетического Сообщества, также с учетом предложений, изложенных Всемирным Банком, Энергетическим Сообществом, Европейской Комиссией, Европейским банком реконструкции и развития и USAID в совместном письме от 22 декабря 2015 года.

"Таким образом, были учтены мнения всех заинтересованных сторон, в том числе и, частично, Антимонопольного комитета", – подчеркнул Соколовский.

В то же время он высказал мнение, что рассмотрение Антимонопольным комитетом заявления о признаках госпомощи в "зеленом" тарифе выглядит, как очередная попытка политического давления на отрасль, а также вызвано желанием сломать сопротивление введению в действие акцизного налога с продаж электроэнергии, произведенной из ВИЭ.

"Нынешние обстоятельства похожи на прошлогодние, связанные с конституционным представлением о законности "зеленого" тарифа. Государство таким же "гибридным" способом давило на владельцев ВЭС и СЭС, чтобы подписать Меморандум, предусматривающий снижение стоимости "зеленой" электроэнергии. Тогда чиновники результат получили – "зеленые" согласились на предложенные условия", – отметил адвокат, указав при этом, что сейчас ситуация для отрасли серьезная, хотя и не катастрофическая.

Ранее глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков сообщал, что украинские банки не готовы возобновить финансирование новых проектов ВИЭ-генерации из-за ситуации с неплатежами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!