RSS
Новости
10 июня, 12:26
НКРЭКУ на III кв.-2021 увеличила тариф на услуги поставщика "последней надежды" на 70%
Энергорегулятор (НКРЭКУ) установил тариф на услуги поставщика "последней надежды" (ППН) на рынке электроэнергии в июле-сентябре 2021 года на уровне 613,16 грн/МВт*ч, что на 70% выше, чем в предыдущем квартале (360,62 грн/МВт*ч).

"Это связано, прежде всего, с большим соотношением максимальной и средней цены, в соответствии с которым определяется величина этого тарифа. Все сделано согласно действующим нормативным документам", − пояснил на заседании член НКРЭКУ Руслан Кайдаш.

По информации регулятора, тариф на услуги поставщика "последней надежды" на расчетный период рассчитывается и устанавливается НКРЭКУ на основании данных относительно фактических цен на электрическую энергию на рынке "на сутки вперед" за первые два месяца базового периода, которые определяются ГП "Оператор рынка".

Функцию поставщика "последней надежды" на рынке электроэнергии с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года выполняет ГПВД (государственное предприятие внешнеэкономической деятельности) "Укринтерэнерго", которое было определено правительством на внеконкурсной основе.

В январе-апреле этого года "Укринтерэнерго" поставило своим потребителям электроэнергии на 1 496,5 млн грн, из которых было уплачено 367,1 млн грн, или 24,5% стоимости использованного объема.

По состоянию на 1 мая долг потребителей перед ППН составлял 3,533 млрд грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что госпредприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго", которое выполняет функции поставщика "последней надежды" (ППН) на рынке электроэнергии, получило по итогам работы в 2020 году 25,9 млн грн чистой прибыли, что в 19 раз меньше, чем в 2019 году (492,38 млн грн).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!