RSS
Тренды
10 июня, 20:33
Более 300 ГВт солнечных и ветровых электростанций во Франции к 2050 г — RTE
Французский системный оператор RTE опубликовал доклад Futurs Energétiques 2050 (Будущее энергетики 2050), в котором обрисованы шесть сценариев возможного развития электроэнергетики Франции до 2050 года.

Это первая версия документа, которая появилась после консультаций с широким кругом заинтересованных лиц (4000 респондентов).

Отметим, Европа, и Франция в том числе, планирует стать углеродно-нейтральной к 2050 году, соответственно, все сценарии доклада ведут к данной цели.

RTE исходит из того, что потребление электроэнергии в стране будет расти и к 2050 году увеличится почти на 200 ТВт*ч в год от сегодняшнего уровня в связи с электрификацией транспорта и промышленных процессов (график).

Все сценарии предусматривают колоссальный рост солнечной и ветровой энергетики, которые в пяти сценариях из шести становятся основой французской энергосистемы к 2050 году, то есть главными производителями электричества.

Основная развилка и интрига — это будущее атомной энергетики, которая сегодня производит более 70% электроэнергии. В трёх сценариях из шести предполагается не только сохранение существующих ядерных электростанций (продление срока службы некоторых из них), но и строительство новых мощностей атомной энергетики — от 13 до 28 ГВт. При этом только в одном (шестом) сценарии доля мирного атома в производстве электричества составляет 50%. В остальных она намного меньше, а в первом сценарии предполагается полный отказ от атомной энергетики до 2050 года. Во втором и третьем сценариях атомная энергетика завершает свою работу к 2060 году. Напомним, Франция планирует снизить долю ядерной энергетики в производстве электроэнергии до 50% к 2035 году.

Установленная мощность солнечной энергетики к 2050 году должна вырасти до 70-208 ГВт в зависимости от сценария. В настоящее время она составляет 11,5 ГВт.

Ветроэнергетика (наземная + офшорная) может вырасти до 65-136 ГВт в зависимости от сценария. В настоящее время установленная мощность ветровых электростанций Франции составляет 17,4 ГВт (данные IRENA Renewable Capacity Statistics 2021).

То есть минимальная общая установленная мощность солнечных и ветровых электростанций составит 135 ГВт (в шестом сценарии).

Окончательная версия доклада будет опубликована осенью текущего года.

Ранее сообщалось, что во Франции будут курсировать водородные поезда

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!