RSS
Новости
13 июня, 11:07
Китай отменил государственные субсидии солнечной и ветровой энергетике
Национальная комиссия по развитию и реформам Китайской Народной Республики (NDRC) выпустила программный документ, касающийся тарифов на солнечную и ветровую энергию на 2021 год.

Публикация появилась после консультаций, которые Комиссия проводила с апреля.

Новая политика, которая вступит в силу с 1 августа 2021 года, сосредоточена на четырех основных моментах:

1. Центральное правительство больше не будет выдавать субсидии для новых крупномасштабных,  промышленных и коммерческих распределённых солнечных электростанций, а также наземных ветровых электростанций. 

2. Тарифы для данных проектов ВИЭ будут устанавливаться в соответствии с местной эталонной ценой на угольную электроэнергию. Новые проекты могут добровольно участвовать «в рыночных сделках для формирования цен на электроэнергию, чтобы лучше отражать экологическую ценность зеленой энергии».

3. С 2021 года тарифы для вновь утвержденных проектов офшорной ветроэнергетики и проектов солнечной тепловой энергетики (CSP) будут устанавливаться местными органами по ценообразованию на уровне провинций. 

4. Правительство будет поощрять местные органы власти внедрять политику поддержки для устойчивого развития новых отраслей энергетики — солнечной фотоэлектрической, наземной ветровой, офшорной ветровой и солнечной тепловой энергетики.

Новое решение китайских властей не явилось неожиданностью. Процессы постепенного отказа от системы субсидий были запущены несколько лет назад.

По мнению китайских властей, солнечная и ветровая энергетика достигли паритета с ценами на электроэнергию в энергосистеме благодаря промышленным достижениям и снижению цен на продукцию и затрат на разработку проектов.

Ранее сообщалось, что Китай планирует поднять долю солнца и ветра в потреблении электроэнергии до 16,5% к 2025 г

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!