RSS
Новости
14 июня, 11:22
Northvolt расширяет завод по производству батарей в Швеции до 60 гигаватт-часов в год
Расширение мощностей компании в области производства, переработки, исследований и разработок — для этих целей Northvolt только что привлекла еще 2,75 миллиарда долларов США (около 2,26 миллиарда евро) акционерного капитала. Новыми членами совета директоров стали несколько пенсионных фондов, но также в увеличении капитала приняли участие нынешние крупные акционеры и инвесторы. Только Volkswagen принял участие в проекте, выделив 620 миллионов долларов США (около 509 миллионов евро).

Как объявила Northvolt, шведская компания по производству батарей привлекла более 6,5 миллиардов долларов США в виде акционерного и долгового капитала. Эти деньги будут использованы для увеличения годовой производственной мощности до 150 гигаватт-часов к 2030 году. Среди прочего, производственная мощность первой гигафабрики Northvolt «Northvolt Ett» в Скеллефтео, Швеция, будет увеличена с 40 до 60 гигаватт-часов. Начало производства на заводе запланировано на этот год. Также планируется создание мощностей по переработке отходов, чтобы к 2030 году получать из переработанных батарей около 50 процентов от общей потребности в сырье.

Для достижения целевого показателя мощности на 2030 год компания Northvolt в настоящее время рассчитывает построить еще как минимум две гигафабрики в Европе в течение следующего десятилетия и активно изучает возможность строительства следующей в Германии. Кроме того, компания заявила, что ожидает огромного роста в других частях европейской цепочки создания стоимости производства батарей — от переработки сырья до производства компонентов и оборудования, производства аккумуляторных ячеек и батарейных систем и создания инфраструктуры переработки.

Volkswagen заявила, что с нынешним пакетом акций автомобильная группа сохраняет свою долю в Northvolt в размере около 20 процентов. Volkswagen инвестировал около 900 миллионов евро в Northvolt в июне 2019 года и взамен получил около 20 процентов акций и место в наблюдательном совете. Группа намерена сосредоточить производство аккумуляторных элементов в сотрудничестве с Northvolt в Скеллефтео и в марте заказала у шведского партнера аккумуляторные ячейки на 14 миллиардов долларов США (около 11,5 миллиардов евро). Производство этих ячеек планируется начать в 2023 году, после чего объем, предназначенный для Volkswagen, будет постепенно увеличен до 40 гигаватт-часов годовой мощности.

На своей второй гигафабрике в Зальцгиттере Volkswagen планирует с 2025 года производить стандартные ячейки для объемного сегмента с перспективой до 40 гигаватт-часов в год. В целом, Группа планирует ввести в эксплуатацию шесть заводов по производству аккумуляторных ячеек в Европе к 2030 году вместе с партнерами, чтобы обеспечить наращивание производства электромобилей. В настоящее время изучаются возможные места расположения и партнеры для следующих заводов по производству ячеек после Скеллефтео и Зальцгиттера.

Ранее ЭлектроВести писали, что японский автопроизводитель Nissan Motor Co. инвестирует свыше 200 млрд иен ($1,8 млрд) в строительство двух заводов, которые будут выпускать аккумуляторы для электромобилей, в Великобритании и Японии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!