RSS
Новости
14 июня, 12:59
Итоги развития гидроэнергетики в мире в 2020 году и будущее отрасли
Международная ассоциация гидроэнергетики (International Hydropower Association) опубликовала отчет о развитии мировой гидроэнергетики в 2020 году (2021 Hydropower Status Report).

В отчете говорится, что в течение 2020 года были введены в эксплуатацию объекты гидроэнергетики общей мощностью 21 ГВт, больше, чем в 2019 году (15,6 ГВт). Это примерно соответствует уровню 2018 года.

Для сравнения, в 2020 году в мире были введены в строй солнечные и ветровые электростанции общей мощностью почти 250 ГВт.

Глобальная установленная мощность гидроэлектроэнергии выросла на 1,6% до 1330 гигаватт в 2020 году. Сектор произвел рекордные 4370 тераватт-часов электроэнергии. Средний рост установленной мощности в годовом исчислении за пять лет с 2016 по 2020 год составил 1,8 процента. Однако важно отметить, что годовой рост может значительно варьироваться в зависимости от того, когда вводятся в эксплуатацию крупные проекты, разработка которых ведется годами.

Почти две трети мирового роста отрасли в 2020 году пришлись на Китай, где появилось 13,8 ГВт новых мощностей. Среди других стран, добавивших новые мощности, только Турция (2,5 ГВт) ввела в строй более 1 ГВт.

Самым крупным проектом стал Wudongde в Китае, в рамках которого ввели в эксплуатацию восемь из 12 запланированных энергоблоков общей мощностью 6,8 ГВт.

В 2020 году в мире были подключены к сетям 1,5 ГВт проектов гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), 1,2 ГВт из которых в КНР.

Китай остается мировым лидером по общей установленной мощности гидроэлектростанций — более 370 ГВт (см. график). В пятерку лидеров также входят Бразилия (109 ГВт), США (102 ГВт), Канада (82 ГВт) и Индия (50 ГВт). 

По прогнозу МЭА, в ближайшие два года гидроэнергетика будет расти быстрее, чем в предыдущие годы – примерно на 35 ГВт и в 2021, и в 2022 году – благодаря вводу в строй мега-проектов в Китае.

Ассоциация считает, что роль гидроэнергетики претерпит качественный сдвиг в ближайшие десятилетия. «Несмотря на то, что гидроэнергетика будет по-прежнему обеспечивать низкую стоимость электроэнергии базовой нагрузки на многих рынках, она будет все больше цениться за ее гибкость и обеспечение существенной поддержки огромного роста ветровой и солнечной энергии».

Как признает МЭА, гидроэнергетика станет доминирующим источником гибкой электроэнергии к 2050 году, поэтому важно, чтобы инвестиции увеличивались для обеспечения низкоуглеродной энергетической безопасности в ближайшие десятилетия.

Со ссылкой на МЭА и IRENA Ассоциация отмечает, что миру требуется дополнительно около 850 ГВт новых мощностей гидроэнергетики для достижения климатических целей по ограничению повышения глобальной температуры уровнем ниже 2 градусов Цельсия.

Но если речь идёт об ограничении повышение температуры 1,5 градусами, задача усложняется. Согласно МЭА, к 2050 году потребуется около 1300 ГВт новых гидроэнергетических мощностей. Для достижения такой амбициозной цели требуется ежегодный рост в 2,3%.

Задача усложняется тем, что глобальный парк гидроэлектростанцией стареет, и, хотя многие объекты можно модернизировать, неизбежны некоторые выбытия.

Ранее ЭлектроВести писали, что норвежский энергетический концерн «Эквинор» (Equinor), который раньше назывался «Госнефть» (Statoil), опубликовал очередной выпуск своих «Энергетических перспектив» — ежегодного сборника сценариев мирового энергетического развития до 2050 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!