RSS
Новости
16 июня, 11:54
«Донбассэнерго» призывает Кабинет Министров разработать «дорожную карту» выполнения проекта «Второго национального взноса»
На выполнение Закона Украины «О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов» от 12.12.2019 г. № 377-IX ПАО «Донбассэнерго» сообщает, что Славянская ТЭС зарегистрирована в Едином реестре мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов.

«Донбассэнерго» последовательно выступает за экологизацию главной структурной единицы компании, а также поддерживает все усилия Министерства экологии Украины, направленные на достижение целей по уменьшению выбросов парниковых газов. Климатический вопрос для нашей страны является одним из наиболее острых: только в 2020 г. убытки от лесных пожаров и паводков, связанных с последствиями высыхания рек и аномальным количеством осадков, превысили 25 млрд грн.

В апреле текущего года Министерством экологии широкой общественности был представлен проект «Второго национального взноса» HBB2, который предполагает достижение целей по уменьшению в Украине до 2030 г. выбросов парниковых газов на 65 % от уровня 1990 г. Согласно данному проекту наша страна к 2060 г. должна стать полностью климатически нейтральной.

«Донбассэнерго» обращает внимание на отсутствие четкого плана финансирования проекта HBB2. Ведь ориентировочная сумма инвестиций для выполнения данной задачи, согласно расчетам Министерства экологии, составляет $102 млрд за 10 лет. Достижение таких амбициозных планов невыполнимо также без соблюдения баланса электроэнергии между ее производителями и понимания себестоимости продукции промышленности после модернизации под проект HBB2.

«Донбассэнерго» напоминает о печальном опыте реализации Национального плана сокращения выбросов от больших установок сжигания (НПСВ). Тепловая генерация столкнулась с проблемой его невыполнения в связи с отсутствием заранее предусмотренных источников финансирования экологической модернизации теплоэлектростанций. «Донбассэнерго» неоднократно заявляло о том, что сроки выполнения НПСВ являются нереалистичными. А нереализация НПСВ ставит под угрозу закрытия всю угольную генерацию Украины. Это повлечет за собой социальное напряжение — одномоментное отсутствие работы для 180 тыс. энергетиков и 150 тыс. шахтеров, в том числе членов их семьи, а также для множества специалистов из смежных отраслей, в том числе машиностроения.

Отсутствие маневренной угольной мощности создаст дефицит электроэнергии в объединенной энергосети Украины, приведет к росту цены на электроэнергию, как следствие — неконкурентоспособность продукции отечественной промышленности и крах экономики в целом. В отсутствие маневренной угольной мощности Украина точно будет вынуждена прибегнуть к импорту электроэнергии из соседних стран.

«Донбассэнерго» призывает Кабинет Министров, Министерство экологии разработать «дорожную карту» выполнения плана HBB2, а именно: поотраслевой план по снижению выбросов СО2, предусмотреть источники его финансирования, а уже потом взять на себя обязательство на уровне правительства Украины по уменьшению выбросов парниковых газов в рамках выполнения проекта «Второго национального взноса».

Ранее ЭлектроВести писали, что ПАО «Донбассэнерго» за 2020 г. получило чистую прибыль в размере 29,09 млн грн против 69,99 млн грн чистого убытка за 2019 г. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!