RSS
Новости
22 июня, 10:50
Volvo и Northvolt создают совместное предприятие по производству экологичных аккумуляторных батарей
Volvo Cars и Northvolt создали совместное предприятие, в котором у каждого из них есть половина доли. Шведский автопроизводитель заявил, что целью является разработка более экологичных высоковольтных батарей для использования в электромобилях. Кроме того, планируется разработать технологии для интеграции в транспортные средства. Совместное предприятие все еще является предметом окончательных переговоров и соглашений между участвующими сторонами.

Согласно текущему положению дел, первым шагом будет создание центра исследований и разработок в Швеции, которое, как ожидается, начнет работу в следующем году. К 2026 году партнеры намерены построить европейскую гигафабрику с годовой мощностью до 50 гигаватт-часов. Наряду с этим, Volvo обязалась поставлять 15 гигаватт-часов аккумуляторных ячеек в год с завода Northvolt Ett в Скеллефтео, Швеция, уже в 2024 году. Согласно планам шведского автопроизводителя, с 2025 года на электромобили будет приходиться около половины продаж, а к 2030 году будут продаваться исключительно полностью электрические модели.

Своим сотрудничеством компании стремятся уменьшить экологический след будущих электромобилей, который создается при закупке и производстве батарей, говорится далее. Это возможно благодаря более устойчивому производству и производству вблизи европейских заводов Volvo, говорится в сообщении. До сих пор производство батарей для электромобилей на заводе-изготовителе отвечает за большую часть выбросов CO2, образующихся в течение жизненного цикла автомобиля.

Ожидается, что планируемая гигафабрика создаст около 3000 рабочих мест. Место её расположения пока не определено. Однако, согласно планам, завод будет работать на 100% возобновляемой энергии. Кроме того, совместное предприятие будет означать новый толчок для Polestar. Под названием «Polestar 0» бренд электрифицированных автомобилей стремится разработать полностью углеродно-нейтральный автомобиль к 2030 году, добавили в Volvo. Volvo планирует представить более подробную информацию о дорожной карте в конце июня.

Ранее ЭлектроВести писали, что Northvolt, шведская компания по производству батарей, привлекла более 6,5 миллиардов долларов США в виде акционерного и долгового капитала. Эти деньги будут использованы для увеличения годовой производственной мощности до 150 гигаватт-часов к 2030 году. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!