RSS
Новости
22 июня, 13:00
Компания Fortum строит новый завод по переработке батарей для электромобилей в Финляндии
Новый завод по переработке отходов строится в Харьявалте на юге Финляндии. Компания Fortum инвестирует 24 миллиона евро в новый завод, чтобы значительно расширить мощности по переработке и утилизации отходов. Когда завод заработает, как запланировано, в 2023 году, Fortum сможет перерабатывать значительную часть батарей электромобилей в Европе, срок службы которых истек. Компания уже эксплуатирует гидрометаллургический завод промышленного масштаба на том же участке в качестве пилотного проекта.

Быстрая электрификация транспорта приведет к резкому росту спроса на литий-ионные батареи. К 2030 году он увеличится более чем в 10 раз, а вместе с ним и спрос на аккумуляторные металлы. С помощью завода по переработке Fortum сможет помочь устойчивому восстановлению лития, никеля, кобальта и марганца, поскольку эти четыре металла особенно важны и востребованы для производства аккумуляторов.

Fortum использует комбинацию механических и гидрометаллургических технологий с низким содержанием CO2 для переработки батарей с минимально возможным углеродным следом. При этом батареи разбираются и подвергаются механической обработке на предприятии Fortum в Икаалинене, Финляндия. В результате образуется черная масса, содержащая редкие металлы. Затем масса поступает на гидрометаллургическую переработку на новом заводе в Харьявалте для извлечения металлов.

Этот процесс был включен в шорт-лист четырех проектов компании Fortum для Инновационного фонда ЕС по низкоуглеродным технологиям. Эти проекты вошли в шорт-лист на получение финансирования из первого инновационного фонда ЕС в размере 1 млрд евро.

«С ростом электрификации транспорта дефицит сырья, с которым сталкивается автомобильная промышленность, становится все более серьезной проблемой, — сказал Калле Сааримаа, вице-президент компании Fortum по переработке и отходам. Новый завод поддержит уже существующую экосистему производства батарей в Финляндии и Европе и поможет отрасли в целом производить более экологичные батареи в Европе, подчеркнул Сааримаа. «Новый завод в Харьявалте создаст около 30 новых рабочих мест в регионе в ближайшем будущем, и значение этого завода будет ощущаться во всей Европе, поскольку после завершения строительства он станет крупнейшим в своем роде на рынке».

Ранее ЭлектроВести писали, что французская группа Renault намерена заняться переработкой тяговых батарей для электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!