RSS
Новости
26 июня, 10:31
45 ГВт солнечных и ветровых электростанций для производства водорода в Казахстане
Германо-шведский разработчик проектов ВИЭ компания SVEVIND и казахская государственная инвестиционная компания KAZAKH INVEST подписали меморандум о взаимопонимании по поводу разработки и реализации гигантского проекта по производству зеленого водорода с использованием богатых солнечных и ветровых ресурсов Республики Казахстан.

SVEVIND планирует установить в Казахстане ветровые и солнечные электростанции общей мощностью 45 гигаватт (ГВт) — в основном в степных районах Западного и Центрального Казахстана. Зеленая электроэнергия будет питать 30 ГВт (!) электролизеров, которые смогут производить около трех миллионов тонн зеленого водорода ежегодно.

Водород можно будет экспортировать на «растущие евразийские рынки» или использовать на местном уровне для производства экологически чистых продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как аммиак, сталь или алюминий.

SVEVIND представила свои планы Правительству Казахстана во время правительственных консультаций в Нур-Султане 18-19 мая. Ожидается, что этапы разработки, проектирования, закупок и финансирования займут от трех до пяти лет, а строительство и ввод в эксплуатацию около пяти лет.

«Водородная энергия очень продуктивна, технологична и эффективна в использовании. Этот энергетический ресурс можно использовать на транспорте, в быту, в энергетике и на железнодорожном транспорте. Все это способствует развитию низкоуглеродных технологий. Содействие низкоуглеродному развитию соответствует стратегическому направлению развития Республики Казахстан и обязательствам, взятым на себя в рамках международных соглашений. Благодаря развитию водородной энергетики Казахстан может занять свою нишу в мировых поставках водорода», — отметил г-н Меиржан Юсупов, Председатель Правления и член Совета Директоров Kazakh Invest. 

Мажоритарный владелец и генеральный директор SVEVIND г-н Вольфганг Кропп заявил: «SVEVIND стремится объединить выдающиеся природные ресурсы в Казахстане с многолетним опытом и страстью SVEVIND в разработке проектов по обеспечению Казахстана и Евразии экологически чистой, устойчивой энергией и продуктами, создаваемыми на основе «природной энергии». Установки по производству экологически чистого водорода выведут Казахстан в число мировых лидеров в области возобновляемых источников энергии и водорода при очень конкурентоспособных и сверхнизких производственных затратах. Мы уверены, что Казахстан — это то место, где можно найти зеленый водород».

Казахстан действительно обладает богатыми солнечными и ветровыми ресурсами, которые позволяют производить дешёвую электроэнергию. Большие пространства и низкая плотность населения позволяют разместить в стране колоссальные мощности солнечной и ветровой энергетики.  

SVEVIND — это разработчик проектов ВИЭ среднего размера, которые ранее специализировался на скандинавском рынке. В частности, он реализует крупнейший ветровой проект Markbygden в Швеции.

Планы построить 45 ГВт солнечных и ветровых электростанций и 30 ГВт электролиза выглядят сверхамбициозно, и пока сложно судить о перспективах реализации такого мегапроекта.

Тем не менее, потенциал у Казахстана есть, и именно такие большие цели нужно ставить.

Ранее сообщалось, что Казахстан обязуется достичь углеродной нейтральности к 2060 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!