RSS
Новости
29 июня, 16:40
Повышение тарифов на электроэнергию для населения не даст должного эффекта без надлежащего контроля за ее оплатой – Петриковец
Повышение цен на электроэнергию для населения, планируемое при введении новой модели спецобязательств (ПСО) по обеспечению его ресурсом, не даст должного эффекта для рынка без надлежащего контроля за оплатой ресурса.

"Без надлежащего учета и контроля не будет ожидаемого результата. Да, вероятно, уменьшится разница между объемом собранных с населения платежей и реальной ценой электроэнергии. Может, этой разницы не будет вообще, но без 100%-ной оплаты эффект будет неполный", – сказал директор ГП "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец.

По словам Петриковца, применение диференцированного подхода к определению тарифов для разных категорий потребителей оправдано, в то же время всегда найдутся способы злоупотреблений с их стороны, чтобы не оплачивать ресурс в полной мере.

"Где будет контроль, там будут реально платить, но большинство имеет счетчики, к которым нет доступа. Потребители могут, например, показывать 11 месяцев до 100 кВт*ч, а один раз укажут 1000 кВт*ч. Поэтому надо найти средства и обеспечить всех потребителей надлежащим учетом", – предложил Петриковец.

При этом он привел пример Азербайджана, где расчет за коммунальные услуги осуществляется по предоплате.

"Это идея и у нас озвучивается давно, но сразу же встает вопрос, что невозможно перевести всех потребителей на такие счетчики", – отметил он.

Вместе с тем Петриковец поддержал постепенное повышение тарифов, "исходя из реального состояния обеспеченности населения".

По его информации, самый высокий тариф рассматривается для категории населения с наибольшим потреблением 500 кВт*ч и более на уровне 3,4 грн/кВт*ч.

Ранее ЭлектроВести писали, что Госэнергоэффективности рассматривает «зеленые» аукционы и net metering на замену «зеленому» тарифу.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!