RSS
Новости
30 июня, 20:31
АМКУ ждет информацию от Минэнерго и НКРЭКУ для принятия решения по заявлению о незаконности госпомощи по "зеленым" тарифам
АМКУ при рассмотрении заявления о проверке информации относительно незаконной госпомощи при установлении "зеленых" тарифов для ВИЭ-генерации потребовал от Минэнерго и НКРЭКУ предоставить сообщения о госпомощи, на основании которых будет принимать дальнейшее решение в этом вопросе.

"Комитет обратился к Министерству энергетики и НКРЭКУ с требованием о предоставлении сообщения о государственной помощи. В случае получения или неполучения соответствующего сообщения о госпомощи от этих органов комитет будут предпримет меры, предусмотренные действующим законодательством", – говорится в антимонопольном ведомстве.

В комитете уточнили, что такое письмо было направлено по результатам совещания 31 марта с Минэнерго и НКРЭКУ как со сторонами, предоставляющими госпомощь, во время которого акцентировалось на необходимости проведения соответствующей проверки информации о незаконной госпомощи и предоставлении соответствующих сообщений от указанных госорганов.

АМКУ также получил информацию на свой запрос от профильных ассоциаций о фактическом механизме реализации мер стимулирования производителей э/э из ВИЭ, отмечается в письме.

Вместе с тем в нем говорится, что АМКУ совместно с проектом технической помощи Европейского Союза "Поддержка АМКУ во внедрении правил госпомощи" изучает подходы оценки допустимости для конкуренции мер стимулирования производителей э/э из ВИЭ в странах-членах ЕС.

При этом в комитете уточнили, что согласно закону о госпомощи субъектам хозяйствования и порядку рассмотрения дел о госпомощи, проверка информации о незаконной госпомощи и/или ее ненадлежащем использовании осуществляется по результатам мониторинга действующей госпомощи и анализа обоснованной информации, полученной комитетом из других источников, в частности, заявлений о проверке информации.

По мнению управляющего партнера адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Владислава Соколовского, самым худшим сценарием развития событий на этом этапе может быть временное приостановление госпомощи до принятия комитетом решения по сути заявления.

"Это, возможно, например, если Минэнерго и регулятор, как органы, предоставляющие госпомощь, не предоставят по требованию АМКУ сообщение об этой помощи", – сказал он.

Впрочем, адвокат считает, что вероятность таких действий со стороны этих госорганов невелика.

Ранее сообщалось, что ВИЭ-генерация без “зеленого” тарифа возможна при условии снижения стоимости проектов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!