RSS
Новости
5 июля, 11:22
General Motors инвестировала в проект по добыче лития в Калифорнии
В текущем столетии по мере роста популярности электромобилей США оказались в сложном положении. Для транспорта на новой энергии требуется большое количество лития, добыча и переработка которого сосредоточены за пределами этой страны. Власти и компании начали решать эту проблему, инвестируя в добычу и производство лития на территории США. На днях в процесс включилась компания General Motors (GM), которая пообещала доступный литий из Калифорнии.

Ранее General Motors озвучила планы по прекращению производства автомобилей с ДВС к 2035 году. Для этого компания начала вкладывать огромные средства в разработку и производство тяговых аккумуляторов в США. В частности, вместе с корейской LG Chem запущен аккумуляторный завод GM в штате Огайо. За этим заводом последовало второе совместное производство аккумуляторов в штате Теннесси, а также создано совместное предприятия с компанией SolidEnergy Systems (SES) по подготовке к выпуску сверхперспективных литий-металлических аккумуляторов.

В то же время компания General Motors понимает, что без стабильных поставок лития все представленные выше планы и будущие аккумуляторные проекты рискуют быть сорванными или оказаться невыполнимыми. Чтобы обезопасить цепочки поставок этого сырья General Motors объявила об инвестициях в американскую горнодобывающую компанию Controlled Thermal Resources (CTR).

Компания CTR уже добывает литий из геотермальных источников вблизи солёного озера Солтон-Си на юге Калифорнии. Инвестиции GM в проект «Адская кухня» (Hell’s Kitchen) компании CTR помогут увеличить объём добываемых там солей лития (карбонатов лития). Как первый инвестор компания General Motors будет иметь исключительные права на добытый в Калифорнии литий и на вырученные от его продажи средства.

Ожидается, что первый литий по проекту Hell’s Kitchen будет получен в 2024 году. Важно отметить, что добыча планируется с использованием замкнутого цикла и максимально экологически чистая. Соли лития будут добываться методом экстракции — с помощью введения растворителя, а не благодаря выпариванию из солёных озёр — традиционному методу добычи, широко развёрнутому, например, в Южной Америке.

По оценкам специалистов, в Калифорнии ежегодно можно добывать до 600 тыс. тонн карбоната лития. Компания CTR с деньгами GM надеется к 2023 году довести объёмы добычи на «Адской кухне» до 15 тыс. тонн литиевых солей, что позволит выпустить элементы питания общей мощностью около 50 МВт.

Ранее сообщалось, что General Motors изучает возможность строительства второго завода по производству аккумуляторных элементов в США. Партнером американцев в этом проекте выступит южнокорейская компания LG Chem, с которой у GM есть совместное предприятие в Сеуле.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!