RSS
Новости
6 июля, 10:50
Новый завод по переработке литий-ионных аккумуляторов будет открыт в Швеции
Шведская компания по управлению отходами Stena Recycling сообщила, что инвестирует четверть миллиарда крон (30 млн долларов США) в новый процесс переработки литий-ионных аккумуляторов.

В Хальмстаде на юго-западе Швеции будет построен новый завод, который сможет перерабатывать старые батареи на 95%, говорит компания. «Наша цель — стать ведущим переработчиком аккумуляторов в Европе», — заявляет Stena Recycling.

«Мы видим значительный рост продаж электромобилей, поэтому нам необходимо удовлетворить потребность наших клиентов и заботиться об использованных батареях безопасным и экологически чистым способом. Эти крупные инвестиции являются частью нашей стратегии, согласно которой мы будем лидером в области сбора и механической обработки литий-ионных аккумуляторов», — говорит Фредрик Петтерссон, генеральный директор Stena Recycling Sweden.

Продажи электромобилей быстро растут и ожидается, что количество литий-ионных батарей, используемых в транспортных средствах, вырастет почти в десять раз в ближайшее десятилетие, энергии.

По словам Фредрика Петтерссона, извлечение критических металлов, таких как литий, никель и кобальт, которых не хватает во всем мире, принесет большую пользу окружающей среде и жизненному циклу аккумуляторов.

Stena Recycling обладает большой сетью центров в Швеции и других странах. Они будут обеспечивать сбор и первичную сортировку аккумуляторов.

Детали процесса переработки не раскрываются, но компания рассказывает о сотрудничестве с британской химической компанией Johnson Matthey, благодаря которой «добавляется еще один технологический этап», в результате которого получаются полностью очищенные материалы, которые можно использовать при производстве новых литий-ионных батарей.

«Есть много крупных игроков, которые хотят выйти на этот рынок, но немногие имеют возможности Stena Recycling, основанные на нашей существующей инфраструктуре, клиентской базе, знаниях и опыте. Благодаря этим инвестициям мы делаем шаг к тому, чтобы стать одним из ведущих игроков в Европе по переработке аккумуляторов», — заявляет генеральный директор.

В феврале текущего года Фольксваген открыл завод по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов в Германии.

В декабре 2020 года Li-Cycle Corp объявила об открытии завода по переработке старых литий-ионных аккумуляторов в Нью-Йорке, США.

Таким образом, хотя электромобили – это новый рынок, и объем отходов пока невелик, инвесторы и промышленники уже соревнуются в создании соответствующих мощностей по переработке литий-ионных батарей.

Ранее сообщалось, что новый завод по переработке отходов строится в Харьявалте на юге Финляндии. Компания Fortum инвестирует 24 миллиона евро в новый завод, чтобы значительно расширить мощности по переработке и утилизации отходов. Когда завод заработает, как запланировано, в 2023 году, Fortum сможет перерабатывать значительную часть батарей электромобилей в Европе, срок службы которых истек. Компания уже эксплуатирует гидрометаллургический завод промышленного масштаба на том же участке в качестве пилотного проекта.

Также французская группа Renault намерена заняться переработкой тяговых батарей для электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!