RSS
Новости
6 июля, 22:41
Биоресурсы и биоэнергетика в экономике с нулевыми выбросами
Организация Energy Transitions Commission (ETC), в которую входят ключевые игроки энергетического сектора и других отраслей, выпустила большой доклад о биоэнергетике «Биоресурсы в экономике с нулевыми выбросами» («Bioresources within a Net-Zero Emissions Economy: Making a Sustainable Approach Possible»).

Хотя биоресурсы в принципе являются возобновляемыми, не все формы использования биомассы хороши для окружающей среды.

Биомасса должна иметь низкие выбросы парниковых газов в течение всего жизненного цикла. Только тогда она может считаться устойчивой.

Производство биомассы (и энергии из неё) не должно:

  • конкурировать за земельные ресурсы с производством продуктов питания;
  • вызывать любые изменения в землепользовании, которые могут привести к выбросу углерода в атмосферу (например, вырубка лесов);
  • отрицательно влиять на биоразнообразие.

На основе этих строгих критериев устойчивости подсчитано, что к середине столетия биомасса может обеспечивать 40-60 ЭДж потребления энергии в год.

При этом верхняя граница (60 ЭДж) может быть достигнута при выполнении ряда серьезных условий:

Если:

  • продуктивные земли будут высвобождены за счет перехода на растительные диеты или синтетическое мясо, повышения продуктивности сельского хозяйства и сокращения пищевых отходов; 
  • значительно вырастет производство морских водорослей для получения энергии; 
  • будут улучшены сбор и переработка органических отходов.

Авторы не рекомендуют использовать биоресурсы в тех областях, где существуют или достижимы более дешевые альтернативы. К ним относятся автомобильный транспорт, массовое производство электроэнергии без использования систем улавливания и хранения углерода, теплоснабжение жилых помещений и судоходство — за исключением отдельных ниш, особенно в тех местах, где местные биоресурсы существуют в изобилии.

В исследовании указывается, что «большинство текущих сфер применения биоресурсов — в частности, в автомобильном транспорте и в массовом производстве электроэнергии — в ближайшие годы станут нерентабельными по сравнению с электричеством или водородом».

Источники биоэнергии должны быть ограничены сельскохозяйственными и лесными отходами и остатками, а также быстрорастущими непродовольственными энергетическими культурами, такими как мискантус или ятрофа, которые выращиваются на деградированных или маргинальных землях, говорит ETC.

Биомассу лучше всего использовать для производства материалов, в том числе в качестве биосырья для индустрии пластмасс, а не в качестве источника энергии, считают авторы.

Что касается энергетического использования, в докладе выделяется авиация, где реальные альтернативы биотопливу появятся нескоро.

Чистая экономика с нулевыми выбросами парниковых газов будет основываться на дешевой электроэнергии с нулевым выбросом углерода, дополненной чистым водородом, — заключают авторы доклада. Биомасса, полученная из экологически чистых источников, также может сыграть свою (небольшую) роль. Её ее ценность, вероятно, будет самой высокой при использовании в материалах (в том числе в качестве сырья для пластмасс), в авиации и в приложениях, где ее можно комбинировать с технологией улавливания и хранения углерода (CCS) для обеспечения отрицательных выбросов углерода.

Ранее сообщалось, что ЕБРР готовит к финансированию ряд проектов в биоэнергетике в рамках программы объемом $55 млн

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!