RSS
Новости
7 июля, 11:54
"ГарПок" разработал законопроект о выпуске ОВГЗ на 13,62 млрд грн для оплаты пятой части "зеленой" электроэнергии из бюджета в 2021 году
ГП "Гарантированный покупатель" разработало проект закона о выпуске облигаций внутреннего госзайма на сумму 13,62 млрд грн для оплаты "зеленой" электроэнергии в 2021 году и направило пакет документов в Кабинет министров.

Как следует из письма главы ГП Константина Петриковца премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и законопроекту, предлагается в Госбюджете на 2021 год предусмотреть бюджетную программу "Финансовая поддержка ГП "Гарантированный покупатель" для произведенной из ВИЭ электроэнергии в размере 13,62 млрд грн".

"Законопроект является сбалансированным и не будет влиять на показатели бюджета, учитывая, что им предусмотрено предоставление права Кабинету министров осуществлять выпуск и размещение ОВГЗ на сумму 13,62 млрд грн", – указано в пояснительной записке к документу.

Необходимость в этом законопроекте возникла по причине того, что законом №810-IX от 21 июля 2020 года предусмотрена оплата "зеленой" электроэнергии из бюджета в размере 20% ее прогнозированной выработки в 2021 году, что составляет 11,4 млрд грн без НДС, но при этом такие затраты не внесены в госбюджет на текущий год, отметил "ГарПок".

Вместе с тем Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ссылаясь на норму закона №810, уменьшила на эту сумму затраты на компенсацию оплаты "зеленой" электроэнергии в тарифе НЭК "Укрэнерго" на передачу, из которого идет эта компенсация.

В итоге, НЭК, ссылаясь на отсутствие 20% средств в тарифе, отказывается подписывать акты "ГарПока" на оплату "зеленой" электроэнергии и не обеспечивает ее оплату в полном объеме, разъяснили в ГП.

Согласно расчетам "ГарПока", несбалансированность выполнения спецобязательств по "зеленому" тарифу приведет к долгам перед ВИЭ за 2021 год в размере 13,62 млрд грн, учитывая НДС.

В случае обращения производителей "зеленой" электроэнергии в суд из-за этих долгов возникнут непредусмотренные условиями выполнения спецобязательств по развитию возобновляемой энергетики затраты "ГарПока" на штрафы, пени и другие начисления, связанные с судебными процессами, в размере ориентировочно 4 млрд грн, также акцентирует предприятие.

Кроме того, ГП обращает внимание, что процедура исполнительного производства о взыскании долгов приведет к блокированию его банковских счетов, что лишит возможности выполнять как ПСО по ВИЭ, так и по обеспечению электроэнергией населения.

Учитывая все вышеизложенное, "ГарПок" просит премьер-министра дать соответствующие поручения относительно инициирования рассмотрения законопроекта в Верховной Раде и способствовать его принятию, отмечено в письме.

Напомним, что за первую половину 2021 года государственное предприятие «Гарантированный покупатель» уплатило производителям электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) более 32 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!