RSS
Новости
7 июля 2021, 12:59
Masdar построит солнечную электростанцию 200 МВт в Армении с ценой $ 0,029 / кВт*ч
Компания Masdar, крупный разработчик проектов ВИЭ из Объединённых Арабских Эмиратов, продолжает осваивать постсоветское пространство.

Компания работает более чем в 30 странах мира с наибольшей активностью на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке. Она практически монополизировала рынок солнечной энергетики Узбекистана, получив права на разработку почти 1 ГВт солнечных фотоэлектрических проектов в этой стране.

Теперь Masdar выиграл тендер в солнечной энергетике Армении и построит солнечную электростанцию мощностью 200 МВт. Она будет продавать электроэнергию по 0,0290 доллара США за киловатт-час.

Объект будет расположен в общинах Талин и Даштадем в Армении, в районе, где солнечная радиация высока, а земля непригодна для использования в сельскохозяйственных целях.

Проект будет разрабатываться Masdar на условиях DFBOO (проектирование, финансирование, строительство, владение и эксплуатация). 85% проектной компании будет принадлежать Masdar, а 15% Фонду государственных интересов Армении (ANIF).

В электростанцию будет инвестировано около 174 миллионов долларов США, также будет построена новая подстанция. Объект расположится на площади более 500 гектаров.

По сообщению армянской стороны, это самая крупная иностранная инвестиция в зеленую энергетику в регионе и вторая по величине прямая иностранная инвестиция в истории современной Армении.

Тендер был частью Соглашения, подписанного между Masdar и ANIF в ноябре 2019 года, по развитию проектов возобновляемой энергетики общей мощностью 400 МВт в Армении.

Ведётся обсуждение по поводу разработки оставшихся 200 МВт.

Результаты тендера в Армении лишний раз подтверждают высокую конкурентоспособность солнечной энергетики, которая способна предлагать чрезвычайно низкие долгосрочные цены на электроэнергию даже на рынках с относительно высокой стоимостью капитала.

Ранее сообщалось, что компания Masdar подписала соглашение о строительстве объектов солнечной фотоэлектрической энергетики в Ираке общей мощностью минимум 2 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!