RSS
Новости
29 мая 2010, 10:58
NASA нашло «виновника» сбоя систем межпланетного зонда Voyager 2
Специалистам NASA удалось восстановить связь с уходящим за пределы Солнечной системы межпланетным зондом Voyager 2, который с 22 апреля стал посылать на Землю не поддающиеся расшифровке сигналы.

Сбой удалось устранить перезагрузкой бортового компьютера - как оказалось, «повинен» один-единственный бит информации, который сменил свое значение с нуля на единицу.

Хотя ученые путем тщательного анализа данных вычислили эту ошибку, причина самовольной смены кода остается главной загадкой. Напомним, ранее в научных кругах высказывались разные гипотезы, самую невероятную из которых озвучил немецкий академик: по его версии, зонд захватили инопланетяне и пытались через него связаться с Землей.

Как заявили в четверг представители расположенной в Пасадине (штат Калифорния) Лаборатории реактивного движения, откуда ведется управление аппаратом, после перезагрузки компьютера Voyager 2 стал посылать исправные данные в прежнем режиме.

Аналогичные сбои и раньше происходили на зонде и его двойнике Voyager 1. Но тогда эти аппараты находились намного ближе к Солнцу, и возникновение этих проблем вполне можно было объяснить воздействием солнечного ветра, который приводил к образованию электрических зарядов.

Однако сейчас Voyager 2 находится на расстоянии примерно 13,8 млрд километров от Земли и летит внутри гелиосферы - своеобразного магнитного пузыря, окружающего Солнечную систему. Ученые не знают ни одного источника электрического или магнитного поля в «мембране», отделяющей гелиосферу от открытого межзвездного пространства, который мог бы вызвать сбой.

Зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 были запущены NASA в 1977 году. Оба давно стали рекордсменами - так далеко от Земли еще не забирался ни один из «посланцев» человечества. В частности, находящийся в отличном состоянии Voyager 1 улетел уже на 16,9 млрд км, а радиосигналу, летящему со скоростью света (300 тыс. км в секунду), требуется целых 13 часов, чтобы достичь Земли и вернуться назад.

Первоначальной целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и они действительно впервые передали качественные снимки этих планет-гигантов. Предполагалось, что зонды прекратят свое существование в 1981 году. Но после выполнения поставленных задач их направили в разные части гелиосферы для изучения самых дальних уголков Солнечной системы.

Аппараты снабжены тремя ядерными генераторами, рассчитанными на бесперебойную работу до 2020 года. Кроме того, они содержат послания внеземным цивилизациям в виде позолоченных дисков с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях.

Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках, шепотом матери, плачем ребенка; природа - голосами птиц и зверей, шумом прибоя, ветра и дождя, раскатами грома, грохотом вулканов. Также на дисках записаны фрагменты произведений Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

На дисках собраны 115 слайдов с видами Земли, ее материков, различными ландшафтами, сценами из жизни животных и людей, их анатомическим строением и биохимической структурой, включая молекулу ДНК.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: segodnya.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!