RSS
Новости
8 июля 2021, 11:22
Индийская Tata Power отказывается от угля и обязуется стать углеродно-нейтральной к 2050 г
Электроэнергетическая компания Tata Power Company Limited, входящая в состав одного из крупнейших индийских конгломератов Tata Group, планирует поэтапно закрывать свои угольные мощности и развивать ВИЭ. К 2030 году 80% выработки электроэнергии компании будут обеспечивать «чистые и зелёные» источники, а к 2050 году Tata Power собирается достичь полной углеродной нейтральности.

В настоящее время общая электрическая мощность компании составляет 12,8 ГВт, включая 8,859 ГВт тепловой генерации, 1,762 ГВт солнечной энергии, 880 МВт ГЭС, 932 МВт ветровой энергии и 375 МВт мощностей, использующих отработанный газ или тепло.

В своем новом годовом отчете Tata Power указала, что она планирует ежегодно вводить в строй  2 ГВт солнечных и гибридных мощностей, чтобы к 2030 году увеличить свой портфель ВИЭ до как минимум 25 ГВт (15 ГВт к 2025 году). Компания также планирует внедрить микро-сети, основанные на ВИЭ, для энергоснабжения 353 деревень в Индии к 2025 году.

Tata также работает в области производства солнечных модулей. Её дочерняя компания Tata Power Solar Systems Limited управляет мощностями по выпуску солнечных элементов и модулей объёмом 1,1 ГВт, а портфель её заказов, как сообщается в годовом отчёте, достиг 2,8 ГВт.

В рамках своей стратегии FutureReady Tata Power сосредоточится на конкурсных отборах, развитии гибридных проектов, решениях по круглосуточной поставке возобновляемой энергии, проектах офшорных ветровых электростанций, системах накопления энергии, плавучих солнечных электростанциях в сочетании с гидроэнергетикой и чистом водороде.

Угольная генерация является основой индийской электроэнергетики, её доля составляет примерно 70%, однако страна семимильными шагами развивает солнечную и ветровую энергетику.

По прогнозу МЭА, солнце станет ключевым источником электроэнергии в Индии к 2040 году.

Ранее сообщалось, что индийская государственная национальная электроэнергетическая компания National Thermal Power Corporation (NTPC), крупнейший производитель электроэнергии в стране, пообещала увеличить свои мощности, работающие на основе возобновляемых источников энергии, до 60 ГВт к 2032. Прежняя цель, которая была поставлена менее двух лет назад, повышена почти в два раза, что лишний раз подтверждает чрезвычайную скорость изменений в мировой энергетике.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!