RSS
Новости
14 июля, 12:26
Нацкомиссия заметила рост потерь электроэнергии у облэнерго Григоришина, где нашли криптоферму
Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), указывает на рост потерь электроэнергии в сетях АО "Винницаоблэнерго". , что может свидетельствовать о причастности компании к функционированию крупной нелегальной криптофермы, обнаруженной ранее СБУ.

Как сообщает пресс-служба НКРЭКУ, с 2018 года "Винницаоблэнерго" предлагало включить в тариф резко возросший объем потерь электроэнергии.

НКРЭКУ напоминает, что инвестиционные программы операторов систем распределения, в частности, должны быть направлены на снижение потерь электрической энергии в сетях. Однако лицензиаты прибегают к манипуляциям, направленным на искусственное увеличение объемов расхода электроэнергии с целью завышения уровней соответствующих тарифов.

"В частности, признаки манипуляций содержат действия оператора системы распределения АО "Винницаоблэнерго". Так, при стопроцентном финансировании инвестиционных программ наблюдается аномальная динамика роста фактических затрат электрической энергии в сетях общества в 2018 и 2019 годах, а именно на 35% по сравнению с 2017 годом", – подчеркивается в сообщении.

В ответ на такие действия оператора системы распределения НКРЭКУ в 2019 году решила не учитывать эти необоснованные объемы расхода электроэнергии при установлении соответствующих тарифов.

"Подтверждением правильности позиции регулятора является информация… о разоблачении СБУ незаконного отбора больших объемов электрической энергии в г. Винница. Злоумышленники майнили криптовалюту непосредственно в одном из бывших помещений АО "Винницаоблэнерго", которое находится на промплощадке общества", – отмечается в сообщении.

По предварительным выводам специалистов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн ​​грн.

"Следует отметить, что по расчетам, проведенным НКРЭКУ, величина возможных убытков, вызванная деятельностью указанной майнинговой фермы, соизмерима с объемом необоснованных расходов электрической энергии, предложенных обществом для учета в соответствующих тарифах. Указанная ситуация требует проведения дополнительного исследования и принятия соответствующих регуляторных решений", – констатировали в НКРЭКУ.

Напомним, что СБУ разоблачила и задокументировала незаконный отбор больших объемов электрической энергии в Виннице. Злоумышленники "майнили" криптовалюту непосредственно в одном из бывших помещений АО "Винницаоблэнерго". Сейчас это крупнейшая подпольная криптоферма, которую раскрывали украинские правоохранители: изъято почти 5 тыс. единиц компьютерной техники.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Кривом Роге полиция разоблачила ферму для майнинга криптовалют, которая была незаконно подключена к электросети.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!