RSS
Новости
14 июля 2021, 16:31
Wärtsilä испытывает двигатели на чистом водороде для создания безуглеродных энергетических систем
Технологическая группа Wärtsilä начала испытания на чистом водороде своих газопоршневых двигателей, предназначенных для балансирования энергосистем.

Как сообщили в пресс-службе компании, Wärtsilä ожидает к 2025 году создать концепт двигателя и электростанции, способных работать на 100% водороде.

"В г.Вааса, Финляндия, будет исследована существующая технология двигателей серии 31, чтобы определить оптимальные параметры для работы на водороде. Сейчас газопоршневые двигатели Wärtsilä используются в качестве гибких балансирующих мощностей в энергосистемах с высокой долей ВИЭ", – отметили в пресс-службе компании.

По прогнозам IEA (Международного Энергетического агентства), "зеленый" водород будет удовлетворять 13% мирового спроса на энергию к 2070 году. Однако пока на рынке не существует серийных двигателей, способных эффективно использовать это топливо, что ставит под угрозу глобальные амбиции по достижению нулевых выбросов.

"Глобально сообщества будут инвестировать миллиарды в инфраструктуру, необходимую для производства "зеленого" водорода, но эти инвестиции полагаются на наличие серийных двигателей, которые смогут работать на этом топливе, когда оно станет доступным. Наше моделирование показывает, что значительные объемы тепловой высокоманевренной мощности необходимы к середине нынешнего столетия для перехода на 100% возобновляемую энергию", – цитирует пресс-служба слова гендиректора компании Wärtsilä Хокана Аньевалла.

Согласно моделированию, осуществленному компанией Wärtsilä, только в странах G20 необходимо 11 000 ГВт солнечных и ветровых станций, чтобы достичь 100% возобновляемой энергетики. Также это потребует 933 ГВт углеродно-нейтральных тепловых маневренных мощностей, чтобы сделать возможным добавление такого объема ВИЭ и уравновесить эти будущие энергосистемы.

"Способность модифицировать существующие двигатели под использование водорода и других видов топлива на основе водорода, когда они станут широкодоступными, является критически важной для достижения глобальных целей декарбонизации. Двигатель внутреннего сгорания – это ключевая технология, с которой становится возможным наращивание возобновляемых источников энергии, поскольку она обеспечивает гибкость, необходимую для балансирования прерывистой генерации ветра и солнца", – подытожили в компании.

Wärtsilä – является одним из мировых лидеров по внедрению технологий балансирования и накопления энергии, обеспечивая гибкость, необходимую для ускорения глобального перехода к 100% возобновляемой энергетики. Компания установила электростанции общей мощностью 74 ГВт в 180 странах мира, в том числе высокоманевренные тепловые балансирующие станции, процент которых растет, и более 80 систем накопления энергии.

Wärtsilä также проводит испытания двигателей для работы на аммиаке и метаноле, являющимися двумя альтернативными видами топлива в будущем, которые поддержат декарбонизация сектора судоходства и помогут Международной морской организации достичь своей цели по сокращению выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году.

Ранее сообщалось, что системы накопления энергии мощностью 200 МВт от Wärtsilä будут установлены в Техасе

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!