RSS
Новости
14 июля, 17:06
Минэнерго хочет, чтобы вся электроэнергия в Украине продавалась на биржевых аукционах
Министерство энергетики предлагает внести изменения в законодательство с целью решения кризисной ситуации на рынке электроэнергии.

Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко.

По его словам, Минэнерго предлагает ввести такие правила на рынке электроэнергии:

  • требование для всех производителей независимо от формы собственности продавать электроэнергию исключительно на аукционах через биржи;

  • установить четкие правила для создания бирж, чтобы они обеспечивали надежность и беспристрастность;

  • ввести новый индикатив цены электрической энергии — цену на рынке двусторонних договоров;

  • отменить требование для государственной генерации, на которое возложены специальные обязанности на рынке электрической энергии, продавать 10% от общего отпуска электроэнергии на рынке “на сутки наперед” (РСН).

“После внедрения законодательных изменений примерно месяц понадобится рынку, чтобы начать полноценно работать по новым правилам. Создание бирж, восприятие и усвоения участниками рынка новых правил, осознание того, что цивилизованная торговля и долгосрочные гарантии — это реальная возможность строить перспективный и успешный бизнес, цивилизационный отход от практики поиска ситуативной временной выгоды, которая нужна лишь наскоро созданным трейдерам однодневкам. Такие изменения действительно приблизят Украину к цивилизованным европейским рынкам, а также создадут потенциал для перспективного развития генерации, независимо от формы собственности компаний”, — считает Юрий Власенко.

Ранее сообщалось, что Минэнерго в 2021 году планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для производителей из ВИЭ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!