RSS
Новости
14 июля, 22:42
Французская EDF открывает офис в Варшаве для поддержки своего предложения Польше по строительству от четырех до шести блоков EPR
Французская государственная энергетическая группа EDF открыла офис в Варшаве, чтобы поддержать подготовку предложения по строительству АЭС с учетом планов Польши по развертыванию 6-9 ГВт ядерных энергетических мощностей в течение ближайшего десятилетия.

EDF заявила, что этот шаг подтверждает ее долгосрочные обязательства по поддержке польских ядерных амбиций путем предложения строительства от четырех до шести блоков EPR в стране.

EDF назначила Тьерри Дешо директором нового офиса. Г-н Дешо недавно возглавлял компанию Dalkia Polska, предоставляющую энергетические услуги и входящую в состав EDF, и последние 14 лет своей карьеры провел в Польше на различных должностях в сети дочерних компаний EDF.

Польша хочет построить от 6 000 до 9 000 МВт установленной ядерной мощности на основе крупномасштабных ядерных реакторов с водой под давлением конструкций III и III+. Начало промышленной эксплуатации первого атомного блока из шести запланировано на 2033 год.

Польское правительство заявило, что решение о выборе технологии, которая будет использоваться для атомного проекта, еще не принято, и оно также готово рассмотреть и другие предложения, которые поступят в его адрес.

По словам Томаша Новацкого, директора Департамента атомной энергетики Министерства климата Польши, цель страны – иметь одного стратегического партнера для своей амбициозной ядерной программы "на десятилетия", не только для строительства, но и для дальнейших эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Старший вице-президент EDF по новым ядерным технологиям Вакис Рамани сказал, что партнерство будет иметь три "ключевых" аспекта, включая привлечение польской цепочки поставок, подготовку кадров для будущего владельца-оператора и изучение, при поддержке французского правительства, различных инструментов и вариантов финансирования польской ядерной программы.

Американская компания Westinghouse Electric Company и южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power также проявили интерес к польскому проекту. Польша ранее подписала соглашение о ядерном сотрудничестве с США, и Westinghouse также уже открыла офис в Варшаве и недавно объявила об инвестициях в сервисный центр в Кракове.

Ранее сообщалось, что Польша планирует вывести из эксплуатации угольную электростанцию мощностью 5,1 ГВт в Белхатуве с 2030 по 2036.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!