RSS
Новости
19 июля, 19:25
"Оператор рынка" планирует получить биржевые лицензии НКЦБФР до конца 2021 года
ГП "Оператор рынка" до конца текущего года планирует получить лицензии Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление профдеятельности на рынках капитала и запустить биржевую торговлю электроэнергии на рынке двусторонних договоров, став конкурентом Украинской энергетической биржи.

"Мы рассчитываем, что сможем выйти на РДД уже в этом году, но это, в большей мере, будет зависеть от НКЦБФР, которая должна выдать нам соответствующие лицензии, а также согласовать порядок проведения аукционов", – сказал и.о. директора "Оператора рынка" Роман Сутченко на 12-й энергетической конференции Адама Смита, прошедшей в Киеве.

По его словам, сразу же после регистрации юридического лица в форме акционерного общества и регистрации выпуска акций госпредприятие подаст документы на согласование порядка и получение лицензий по организации торговли продукцией на товарных биржах и клиринговой деятельности по определению обязательств.

Сутченко уточнил, что предприятие находится на финальной стадии корпоратизации и, согласно утвержденному плану, регистрация АО должна пройти в июле-августе, после чего на протяжении 10 дней последует регистрация выпуска акций.

В свою очередь глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский отметил, что биржа готова к конкуренции, но хотела бы равных условий и допуска ее наравне с "Оператором рынка" на РДД и внутрисуточный рынок (ВСР).

Он подчеркнул, что это важно еще и потому, что "правильный клиринг" и выход на экспирацию нельзя построить без спотового рынка.

"Конкуренции не боимся, боимся ручного регулирования", – отметил Дубовский.

Он также сообщил, что в рамках меморандума с "Оператором рынка" обсуждается возможность единого клиринга. Однако пока его нет, обе стороны отметили, что рассматривают другие варианты организации расчетов, в том числе через эскроу-счета.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада газовым законом разрешила "Оператору рынка" проводить аукционы по продаже электроэнергии по двусторонним договорам

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!