RSS
Новости
20 июля, 12:26
В Харькове запустили комплекс по очистке сточных вод для производства электроэнергии из биогаза
В Харькове заработал комплекс по перекачке и очистке сточных вод для производства электроэнергии из биогаза.

Реорганизацию провели в рамках реализации на КП «Харьковводоканал» инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений города Харькова» при содействии Международного банка реконструкции и развития.

«Раньше комплекс обслуживал городские системы водоотведения и одновременно занимался эксплуатацией канализационных насосных станций и очистных сооружений, а теперь два отдельных подразделения будут уделять внимание каждому из направлений, - пояснил первый заместитель генерального директора коммунального предприятия "Харьковводоканал" Александр Коваленко. - В частности, ноовостворений комплекс будет заниматься эксплуатацией канализационных насосных станций Харькова, а также Диканевских и Безлюдовских очистных сооружений ».

Реорганизация обусловлена ​​стремлением повысить качество очистки воды из городских стоков, что в свою очередь улучшит качество воды в реке Северский Донец. «В верховьях Северского Донца расположен Харьков, - объясняет Александр Коваленко. - Река является единственным источником водоснабжения не только нашего региона, но Донецкой и Луганской областей и поставляет питьевой водой около 15 млн человек».

Проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений города Харькова» предусматривает реконструкцию городских очистных сооружений и утилизацию илового осадка. В частности, будут реконструированы сами очистные сооружения, проложены новые трубопроводы, внедрена технология нитро- денитрификации. Также планируется производить электроэнергию из биогаза, полученного путем сбраживания осадка сточных вод.

На предприятии подчеркнули, что реконструкция канализационного хозяйства позволит не только повысить эффективность работы очистных сооружений, но и решить экологическую проблему и сэкономить ресурсы энергопотребления.

Ранее ЭлектроВести писали, что на Салтовской котельной Харькова запустили первую в городе когенерационную станцию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!