RSS
Новости
26 июля, 12:26
Производитель электропикапов Rivian привлек дополнительные $2,5 млрд инвестиций и ищет место для второго завода в США
Rivian продолжает активно привлекать средства в стремлении опередить Tesla и других в выпуске собственного электрического пикапа. В рамках очередного раунда финансирования американский производитель электрокаров привлек дополнительные $2,5 млрд инвестиций.

Rivian основана американским инженером Ар-Джеем Скаринджем в 2009 году. В 2018 году Rivian представила два своих первых электромобиля — пикап Rivian R1T и внедорожник Rivian R1S. Их выход на рынок уже несколько раз переносили из-за разных технологических трудностей. Сейчас поставки R1T запланированы на сентябрь 2021 года, а отгрузки R1S должны начаться в «ближайшее время».

Этот раунд возглавил фонд Amazon Climate Pledge Fund, а также D1 Capital Partners и Ford Motor Company. Также в свежем инвестраунде поучаствовали Third Point, Fidelity Management, Research Company, Dragoneer Investment Group и Coatue. Привлеченные средства пойдут на «расширение программы создания новых транспортных средств, увеличение производственных мощностей на внутреннем рынке и ускорение экспансии на международный рынок».

Одновременно Rivian подтвердил планы строительства второго завода в США — в настоящее время автопроизводитель подыскивает подходящее место для предприятия. В отличие от большинства других стартапов по производству электромобилей, Rivian всегда фокусировалась на производстве — компания купила бывший завод Mitsubishi в штате Иллинойс еще до презентации прототипов. В недавнем письме об очередном переносе сроков поставки первых машин (отгрузки R1T переехали на сентябрь 2021 года) гендиректор компании Роберт Скариндж сообщил, что в Rivian работают уже 7000 сотрудников. По слухам, завод Rivian в Иллинойсе способен производить до 300 000 автомобилей в год.

На заводе Rivian в Иллинойсе — две линии. Одна для автомобилей R1, вторая — для коммерческих фургонов. Еще в сентябре 2019 года Amazon подписал контракт с Rivian на поставку 100 тыс. электрических фургонов для доставки заказов.

Пока неясно, планирует ли автопроизводитель выпускать те же электромобили или запустить новые автомобильные программы на втором американском заводе.

Ранее американский стартап Rivian официально анонсировал, что будет использовать литий-ионные аккумуляторы производства компании Samsung SDI для всех своих электромобилей, включая электрокроссовер Rivian R1S и электропикап Rivian R1T.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!