RSS
Новости
26 июля 2021, 12:59
Госэнергонадзор подтвердил нарушения законодательства при отключении НЗФ солнечной электростанции TIU Canada – адвокат
Государственная инспекция энергетического надзора подтвердила нарушения действующего законодательства при отключении Никопольским заводом ферросплавов солнечной электростанции TIU Canada в Никополе.

"Все сказанное нами – это не только правовая позиция адвокатов по делу. Это (нарушения законодательства) также подтверждается компетентными органами", – сказала адвокат юрфирмы GOLAW Екатерина Цветкова на пресс-конференции.

По ее словам, Госэнергонадзор после соответствующего обращения проанализировал ситуацию и установил ряд нарушений НЗФ законодательства. В частности, отключение было проведено не в соответствии с месячными и годовыми план-графиками вывода из работы оборудования и линий электропередач.

Кроме того, на якобы ремонтные работы на ЛЭП, которыми пояснялось необходимость отключения станции, не было получено обязательное согласование НЭК "Укрэнерго". Также завод не получил согласование на отключение СЭС от линий "ДТЭК Днепровские электросети".

"Таким образом, отключение было проведено не в соответствии с требованиями законодательства, с грубым нарушением действующих норм и без наличия фактических оснований, поскольку заявленный ремонт не был проведен", – отметила Цветкова.

В свою очередь директор TIU Canada в Украине Валентина Белякова сообщила, что после получения в 2020 году письма от НЗФ об отключении, компания встретилась с топ-менеджментом НЗФ, который уведомил о получении задачи об отключении СЭС от акционера завода.

Представитель американско-украинского делового совета (USUBC) Марина Антонова обратила внимание, что украинские власти постоянно заявляют о необходимости привлечения иностранных инвестиций в страну, но вышеуказанные действия подрывают доверие к стране.

При этом TIU Canada была готова наращивать инвестиции и создавать новые рабочие места в Украине, которая является важным и преданным партнером Канады.

"Мы бы хотели призвать украинскую власть, судебную власть справедливо рассмотреть этот кейс… Задача украинской власти, тех, кто отвечает за бизнес-климат – сделать так, чтобы отношения Украины и Канады продолжались еще много лет без таких случаев, которые отпугивают иностранных инвесторов, и не только из Канады, но и других стран мира", – подчеркнула она.

Ранее канадская компания TIU Canada подавала заявление об отводе трех судей Северного аппеляционного хозяйственного суда, назначенных для рассмотрения дела о незаконном отключении АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) СЭС "Экотехник Никополь"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!