RSS
Новости
28 июля, 10:18
LG покупает немецкий «безуглеродный» литий
В текущем месяце было объявлено об интересной сделке по поставке «безуглеродного» гидроксида лития, которая была заключена между LG Energy Solutions и немецкой Vulcan Energie Ressourcen GmbH.

LG, как известно, является крупнейшим (одним из крупнейших) производителем литий-ионных аккумуляторов в мире, а Vulcan Energie Ressourcen GmbH – это германское подразделение австралийской компании Vulcan Energy Resources.

В настоящее время литий добывается в основном из твердых горных пород, например, в Австралии, или из подземных резервуаров с рассолом, расположенных ниже поверхности высохших озер, как это происходит в Чили или Аргентине.

Особенностью технологии Vulcan Energy в Германии является получение лития из геотермального рассола — горячего концентрированного солевого раствора, в котором содержится, среди прочего, литий. В данном немецком случае геотермальные ресурсы извлекаются с глубины 2000 метров, при этом геотермальное тепло используется для обеспечения энергией процесса очистки. Кроме того, «излишки» электроэнергии могут быть проданы в энергосистему (то есть фактически получаются два вида бизнеса: геотермальная энергетика и добыча лития).

Если традиционные процессы добычи лития связаны с потреблением больших объемов энергии, воды, разрушают природный ландшафт на больших территориях и приводят к значительным выбросам парниковых газов, то технология Vulcan почти не требует земли, воды, и обеспечивает практически нулевой уровень выбросов.

Более того, Vulcan Energy Resources заявляет, что его литий дешевле, чем получаемый «традиционным способом».

Поскольку сегодня все сражаются за снижение углеродного следа по всей цепочке создания стоимости, «безуглеродный» (zero-carbon) литий, безусловно, вызывает большой интерес, и сделка с LG является знаковой.

Корейская компания хочет сделать свои батареи «экологичнее», поэтому будет покупать немецкий «зеленый» литий, производимый на заводе Vulcan в долине Рейна.

Если стороны придут к «окончательному соглашению», которое запланировано на конец ноября, первая поставка должна состояться в 2025 году. Её объём: 5000 тонн переработанного гидроксида лития аккумуляторного качества. Со второго года объём будет увеличен до 10000 тонн в год. Первоначальный срок договора поставки составляет пять лет.

Как известно, Европа становится крупнейшим центром производства литий-ионных аккумуляторов, и безуглеродный литий здесь будет нужен.

В соответствии с предварительным ТЭО, Vulcan Energy в ФРГ располагает самыми большими ресурсами лития в Европе – около 16 млн тонн, что достаточно для обеспечения литием сотен миллионов электромобилей.

Вопрос достаточности материалов для энергетического перехода стоит довольно остро, поэтому разработка подобных «нетрадиционных» способов добычи, добавляет уверенности, что мир вряд ли столкнётся с их дефицитом.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания Tesla зарегистрировал патентную заявку на новый процесс добычи лития, который может существенно уронить цены на литиевые аккумуляторы. Речь идет об экстракции лития из глинистых минералов — нового подхода, о котором компания впервые рассказала в рамках презентации «День батареи» осенью прошлого года. Технология снизит стоимость добычи лития более чем на 30%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!